Экономика

В "Нафтогазе" допускают прекращение работы с "Газпромом"

Европейским компаниям придеться перезаключать договора на поставку газа

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" допускает, что если против российского газового монополиста компании "Газпром" будут введены санкции, НАК прекратит с ней сотрудничество, включая предоставление услуг по транзиту газа через Украину в Европу. Об этом сообщили в пресс-службе НАК "Нафтогаз Украины".

"В случае введения санкций против "Газпрома" мы не сможем с ним работать. Тогда европейским компаниям нужно будет заключать договоры по закупке газа на украинско-российской границе непосредственно с "Газпромом", а также с оператором украинской газотранспортной системы для транзита этого газа", - отметили в пресс-службе.

При этом в пресс-службе НАК уточнили, что принятие проекта закона Украины "О санкциях", который был подан в Верховную Раду Кабинетом министров 8 августа, не будет означать автоматический ввод специальных экономических и ограничительных мер, о которых говорится в документе.

Закон создает правовую основу для введения ограничений в отношении определенных видов экономической деятельности, в том числе предоставления услуг по транспортировке ресурсов. Такое ограничение может быть введено СНБО по представлению Верховной Рады, Президента, Кабинета министров, Национального банка или Службы безопасности.

Как сообщалось, премьер-министр Украины Арсений Яценюк прогнозирует рассмотрение в Верховной Раде санкций против России 12 августа.

Напомним, 8 августа Кабмин утвердил проект закона о санкциях. Туда вошли 26 видов санкций, в частности замораживание активов, запрет деятельности, запрет на пользование лицензиями, запрет приватизации, запрет транзита всех видов ресурсов, проведение проверки финопераций, остановка операций, запрет на въезд.

В законопроект вошли фамилии 172 человек-граждан России, которые, по данным украинских властей, финансируют терроризм в Украине, поддержали аннексию Крыма. Кроме того, в список вошли 65 юридических лиц, преимущественно российской собственности и российской резидентуры, которые, по данным украинских властей, поддерживают и финансируют терроризм в Украине.