Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Нацбанке отчитались по ситуации с фальшивыми купюрами в Украине

Суббота, 24 Августа 2019, 18:18
В Украине за полгода 2019-го снизилось количество поддельных банкнот национальной валюты

Об этом говорится в сообщении пресс-службы НБУ, передает "ДС".

Так, по сравнению с 2018 годом фальшивых денег стало на 26% меньше, а также на 20% снизилась их общая сумма.

"Количество и сумма подделки банкнот гривни за первое полугодие 2019 года, если сравнить с аналогичным периодом 2018 года, снизились на 26% и 20% соответственно. Поэтому в целом количество поддельных банкнот национальной валюты стабильно низкое", - сказано в сообщении.

99% изъятых из обращения поддельных денег приходилось на банкноты четырех номиналов: 500 грн (50% от общего количества изъятых подделок), 100 грн (24%), 200 грн (14%) и 50 грн (11%). Изъятые из обращения поддельные банкноты номиналами от 1 до 20 гривен составляли лишь 1%.

"Чаще всего обнаруженные поддельные банкноты сбывались через кассы заведений быстрого питания, торговли и автозаправочных станций", - отмечают в НБУ.

Большинство изъятых поддельных банкнот изготовлено с помощью струйных принтеров - 93%. Подделки, изготовленные лазерными принтерами и с помощью цветных копировальных аппаратов, составляли 6%, полиграфическим способом - 1%.

"Поэтому внимательное отношение к подозрительным банкнотам дает возможность сразу отличить подделку от настоящей банкноты, поскольку изображение на большинстве подделок сформировано цветными точками", - подчеркивается в сообщении.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...