Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В НБУ не боятся скупки облигаций иностранцами

Четверг, 18 Июля 2019, 21:40
Рисков дестабилизации валютного рынка во время выхода нерезидентов из ОВГЗ не предвидится

Об этом в четверг, 18 июля, на брифинге заявил заместитель главы НБУ Дмитрий Сологуб, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"Если посмотреть на структуру по срокам погашения этих ценных бумаг, то только четверть приходится на этот год. На следующий год - около трети. Почти половина - бумаги со сроком погашения в 2021 году и позднее. То есть структура погашения выглядит достаточно равномерной и стабильной", - пояснил Сологуб.

Приводя в пример опыт стран, где массовый выход нерезидентов из долговых бумаг спровоцировал потрясения на валютном рынке, Сологуб отметил, что в Аргентине это было вызвано краткосрочностью долга, а в Турции - значительным политическим давлением на центральный банк страны.

"Учитывая стабильную макроэкономическую ситуацию, достаточно равномерную структуру этого долга по срокам погашения, это в настоящий момент не создает дополнительных рисков для фискальной ситуации, макроэкономической ситуации. Но я очертил факторы, которые этому способствуют", - добавил замглавы НБУ.

Напомним, 16 июля сообщалось, что в бюджет Украины по результатам аукциона облигаций внутреннего государственного займа привлечены 33,3 млрд грн.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

Теги: #НБУ #ОВГЗ
загрузка...