Экономика

В НБУ все же подумывают о закрытии небанковских обменных пунктов

Сейчас на рынке работатет всего четыре финансовые компании, которые контролируют большинство обменных пунктов в стране

Национальный банкдопускает закрытие небанковских обменных пунктов. Об этом сообщил первый заместитель главы НБУ Александр Писарук, передает "ДС" со ссылкой на FinMaidan.

"Сейчас существует только четыре финансовые компании, которые продают населению валюту. За ними очень хорошо следят, мы их проверяли вместе с МВД. И мы видим, что они не выполняют условий лицензий",- отметил он.

По словам Писарука, в данный момент НБУ определяет, что дальше предпринимать в отношении этих финкомпаний. "Если мы лишим их лицензий, то все сразу начнут кричать, что Нацбанк лишает население возможности купить иностранную валюту. Но если мы оставим им лицензии, то все тоже будут винить Нацбанк. По закону их нужно лишать лицензий",- подчеркнул Писарук.

Напомним, в начале месяца СМИ сообщали, что НБУ планирует отозвать лицензии на проведение валютно-обменных операций у финкомпаний, которые сейчас контролируют большинство обменных пунктов в стране. Однако, тогда в Нацбанке эту информацию не подтвердили.

По итогам октября объем сделок всех легальных обменных пунктов составил всего $855,8 млн. При этом сейчас наличную валюту в финансовых компаниях продают по курсу 19-19,5 грн/$, тогда как в банках котировки стоят на уровне 16,5 грн/$.