Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В НБУ заявили об аполитичности учреждения перед выборами

Вторник, 12 Февраля 2019, 18:10
Национальный банк остается вне политики в период избирательной кампании на выборах президента Украины в марте

Об этом сообщил глава ведомства Яков Смолий на инвестиционной конференции в столице, информирует "ДС" со ссылкой на пресс-службу НБУ.

"Несмотря на пик политического цикла Национальный банк не испытывает сегодня никакого влияния - ни политиков, ни кандидатов на пост президента Украины. И если кандидаты будут придерживаться правового поля, как они это декларируют, угроз независимости центробанка не должно", - отметил он.

В общем Национальный банк рассматривает традиционное усиление неопределенности в год двойных выборов как один из рисков.

"Однако пока инфляция продолжает замедляться. "В текущем году, по нашим оценкам, к концу года инфляция снизится до 6,3%. И сегодня результаты января месяца показывают, что наши прогнозы по инфляции попадают в ту траекторию, свидетельствует о том, что мы достигнем наших целей по инфляции ", - отметил председатель НБУ.

По его словам, если инфляция и дальше будет уверенно снижаться по траектории, заложенной в обнародованный в январе прогноз НБУ, в среднесрочной цели 5%, то у Национального банка будут основания говорить для смягчения монетарной политики.

Напомним, по данным НБУ, рост цен в январе 2019 года составил 9,2% по сравнению с январем 2018 года.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика