Экономика

В "Ощадбанке" пенсионерам начали выдавать электронные удостоверения

В первую очередь их будут выдавать переселенцам

"Ощадбанк" с 1 августа начинал выпуск электронных пенсионных удостоверений. Как передает "ДС", глава правления "Ощадбанка" Андрей Пышный сообщил, что документы выдаются бесплатно по обращению клиента.

Электронные пенсионные удостоверения будут представлять собой не только платежную карту, но и документ, подтверждающий личность.

Первыми электронные пенсионные удостоверения (ЭПП) получают пенсионеры - перемещенные лица.

Как сказано на сайте "Ощадбанка", для этого необходимо:
- обратиться в Пенсионный фонд по месту фактического проживания и написать заявление на выдачу ЭПП - при этом подать Пенсионному фонду паспорт, идентификационный номер и другие документы, необходимые для формирования пенсионного дела;
- через месяц после подачи заявления в Пенсионный фонд обратиться в отделение "Ощадбанка", указанное в заявлении. Подать в "Ощадбанк" паспорт, справку о присвоении идентификационного номера, справку о взятии на учет перемощенного человека;
- заключить с "Ощадбанком" договор, получить ЭПП и сразу активировать его в кассе.

Через 30 дней первые клиенты смогут получить электронные пенсионные удостоверения в определенных ими отделениях "Ощадбанка".

"На протяжении первого года срока действия ЭПП каждые 6 месяцев пенсионерам нужно обращаться в отделение "Ощадбанка", в котором получено ЭПП, для обязательной физической идентификации. На протяжении второго и третьего года срока действия ЭПП нужно обращаться в то же отделение "Ощадбанка" раз в год", - обращает внимание банк.

С 1 июля 2016 года пенсии, все виды социальной помощи и компенсации, пожизненные государственные стипендии, которые назначены государством внутренне перемещенным лицам, выплачиваются исключительно через счета и сеть учреждений и устройств "Ощадбанка".