Экономика

В ПАСЕ не довольны темпами проведения реформ в Украине

Также предложили провести пересмотр предложений Президента по изменениям в Конституцию

Содокладчица Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по мониторингу Украины Мариэтта де Пурбе-Лундин (Швеция) по итогам своего четырехдневного визита в Украину выразила неудовлетворение темпами проведения реформ в Украине. Об этом она заявила на пресс-конференции в Страсбурге, сообщает пресс-служба ПАСЕ.

"Окно возможностей в Украине в проведении конституционной, избирательной и судебной реформ, столь необходимых для развития страны, быстро сокращается, и мало что было достигнуто на сегодняшний день", - сказала содокладчица ПАСЕ.

В связи с этим она призвала украинские власти, особенно Президента Украины Петра Порошенко, дать новый импульс процессу реформ и пересмотреть существующие предложения по конституционным изменениям.

"Предложения о конституционных поправках Президента Порошенко лишь частично отражают изменения, в которых страна срочно нуждается. Например, дополнительные поправки, необходимые для надлежащего реформирования судебной системы и Генеральной прокуратуры, отсутствуют. Из моих контактов со всеми фракциями в Верховной Раде очевидно, там будет только один шанс, чтобы изменить Конституцию в обозримом будущем, и Президент должен использовать этот шанс", - заявила Мариэтта де Пурбе-Лундин.

Также она предложила провести пересмотр предложений Президента по изменениям в Конституцию на основе широких консультаций, в том числе с международными партнерами, такими как Венецианская комиссия, и представителями гражданского общества.

При этом содокладчица ПАСЕ поприветствовала предложения Президента по децентрализации власти на местном и региональном уровне.

"Это ключ к укреплению единства страны, и, в целом, к демократическому развитию. Однако многие люди, с которыми я говорила, ставили под сомнение роль и полномочия региональных представителей Президента и, которые предложены в существующем пакете реформ. Этот вопрос нуждается в уточнении", - заявила она.

Также Мариэтта де Пурбе-Лундин поприветствовала намерение провести досрочные парламентские выборы в Украине, но только тогда, когда будут созданы все необходимые условия и когда все граждане смогут принять в них участие.

"Проведение досрочных выборов, когда большое число людей в Восточной Украине не имеют возможности голосовать, нивелирует основные цели проведения таких выборов, среди которых усиление представительности и легитимности Верховной Рады. Кроме того, такие выборы должны проходить на основе нового избирательного кодекса и региональной пропорциональной избирательной системы, что поддерживают практически все партии и заинтересованные стороны", - добавила она.

Напомним, содокладчица ПАСЕ по мониторингу Украины Мариэтта де Пурбе-Лундин находилась с визитом в Украине с 8 по 11 июля 2014 г., посетив Киев и Одессу.