Экономика

В РФ всех монополистов хотят обязать рассекретить затраты. "Газпром" в панике

В "Газпроме" заявил, что компании излишняя открытость не нужна, поскольку раскроются "коммерческие, не важные для потребителей нюансы структуры затрат"

Готовящийся Минэкономразвития РФ проект поправок в закон "О естественных монополиях", который обяжет все естественные монополии раскрывать затраты на инвестпроекты, вызвал жесткую реакцию газового монополиста "Газпрома", передает "ДС" со ссылкой на "Известия".

В связи с этим крупнейшая в России компания попросила Минэнерго помочь в ее исключении из списка подпадающих под раскрытие информации монополий и направила свой негативный отзыв на законопроект в Минэкономразвития.

В компании считают, что "изменение сложившегося порядка формирования и утверждения инвестиционных программ может привести к ослаблению конкурентных преимуществ ОАО "Газпром", что в итоге скажется на "потере конкурентной привлекательности инвестиционных проектов, в том числе в сфере деятельности, не относящейся к регулируемой". Это, по мнению "Газпрома", ведет "к рискам причинения ущерба экономическим интересам компании и ее акционерам" (на государство в структуре собственников компании приходится свыше 73%).

"Было довольно странно получить такое письмо от "Газпрома", при этом не обнаружив соответствующей критики на сайте regulation.gov.ru, где законопроект проходил обсуждение", - отметил собеседник в Минэкономразвития.

Источник в "Газпроме" заявил, что компании излишняя открытость не нужна, поскольку данный законопроект затронет сразу несколько сфер деятельности монополии, "раскрыв коммерческие, не важные для потребителей нюансы структуры затрат".

Как отмечается, Минэкономразвития в сценарных условиях развития экономики на 2016-2018 годы писал, что хочет видеть раздельно расходы "Газпрома" на добычу и транспортировку (оптовые цены на выходе из магистрального трубопровода), в том числе по магистральным газопроводам и по газораспределительным сетям. Сейчас публично "Газпром" этих данных не раскрывает, но именно по ним Федеральная служба по тарифам - теперь Федеральная антимонопольная служба в связи с поглощением ФСТ - рассчитывает тарифы на потребление газа для населения (по розничной цене) и для промышленных потребителей (по оптовой), а также на его транспортировку с учетом пожеланий "Газпрома". Поправки, как указано в законопроекте, должны "ограничить рост конечной цены на газ".

Как пояснил ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, раскрытие затрат компании отдельно на стройку внутрироссийских и на стройку экспортных трубопроводов дает преимущество независимым производителям газа, пытающимся снизить стоимость прокачки своего газа по трубам "Газпрома".

 

"Теоретически это приведет к реальному снижению капитализации компании и снижению дивидендов акционеров, - соглашается он. - Чтобы понять, что они не переплачивают монополии, независимые производители газа (в их числе НОВАТЭК и "Роснефть") с прошлого года также пытаются развести расходы "Газпрома" на содержание и строительство внутрироссийских (входящих в Единую систему газоснабжения, стоимость которых вкладывается в тариф для НОВАТЭКа с "Роснефтью") и экспортных трубопроводов, которыми они не пользуются. Для независимых производителей было бы успехом выравнять тарифы для себя и дочерних компаний "Газпрома", тогда они смогут давать большие скидки своим потребителям и постепенно забирать их у "Газпрома" - он скидки делать не может", - пояснил Юшков.

Как пишет издание, в остальных монополиях особых претензий к законопроекту не имеют. "Роснефть" вообще с нетерпением ожидает реализации проекта Минэкономразвития.