Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В России около 70% граждан живут в режиме строгой экономии

Пятница, 12 Апреля 2019, 11:05
В России повседневные расходы населения по итогам марта продемонстрировали рекордный рост, увеличившись на 11%

При этом, по данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, около 70% граждан живут в режиме строгой экономии, передает "ДС" со ссылкой на "Газету.ru".

В частности, более чем две трети опрошенных (68%) стараются тратить по минимуму, сокращая повседневные расходы. В прошлом году таких россиян было меньше - 63%.

Еще 69% респондентов считают, что на данный момент не стоит брать крупные займы в банках, и почти половина (48%) заявили, что свободные средства сейчас лучше положить в банк.

Больше всего от роста цен пострадали россияне с низкими доходами. В марте им пришлось потратить на привычные повседневные товары на 13,9% больше, чем месяцем ранее.

Россияне со средними и высокими доходами стали экономить, перейдя на более бюджетные товары.

"Во многом на увеличение расходов россиян повлиял рост налоговой нагрузки. Кроме того, свою роль могла сыграть досрочная реализация отложенного спроса из-за ожидания ускоренного роста цен на значимые продукты и услуги. Такие ожидания подталкивают россиян тратить сейчас, а не откладывать покупки "на потом", когда из-за роста потребительских цен и возможной девальвации рубля многие товары станут менее доступны", - резюмировал российский аналитик Алексей Коренев.

Как сообщала "ДС", рекордные 20% россиян выразили желание покинуть страну при появлении такой возможности.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...