Экономика

В России появится своя криптовалюта

Платежная система Qiwi запустила разработку криптовалюты под названием битрубль

Как сообщил гендиректор и совладелец компании Сергей Солонин, для запуска криптовалюты в Qiwi потребуется несколько сотен миллионов рублей, а начать выпуск битрубля платежная система планирует в 2016 году, передает "ДС" со ссылкой на "Коммерсантъ".

Солонин утверждает, что Qiwi проводила на этот счет неформальные встречи с представителями Центробанка, в ближайшие дни запланировано очередное обсуждение этой темы с ЦБ. Он добавил, что точные сроки запуска виртуальной валюты будут зависеть от решения регуляторов.

В то же время глава ЦБ Эльвира Набиуллина не раз отмечала, что виртуальные валюты могут использоваться для проведения сомнительных операций, поэтому ведомство внимательно изучает этот вопрос. Кроме того, в правительстве рассматривается законопроект, вводящий административную ответственность за выпуск и обращение денежных суррогатов, включая виртуальные валюты.

 

Как сообщается, при запуске своей виртуальной валюты Qiwi намерена использовать технологию blockchain, на основе которой создана платежная система Bitcoin, где вращается наиболее популярная в мире одноименная криптовалюта. Либо Qiwi будет использовать технологию bitshares, которую можно описать как децентрализованную биржу криптовалют. Сейчас эти платформы проходят тестирование и дорабатываются компанией для соответствия российскому законодательству.

Как известно, Qiwi - первая компания, пытающаяся запустить в обращение в России свою виртуальную валюту.