Экономика

В РФ предложили отправлять санкционные продукты "гумконвоями" на Донбасс

Соответствующий законопроект внесен в Госдуму России

Группа депутатов от КПРФ во главе с лидером фракции Геннадием Зюгановым внесла в Госдуму РФ законопроект, в котором предлагается направлять запрещенные для ввоза в РФ продукты малообеспеченным гражданам и для оказания гуманитарной помощи пострадавшим от военных конфликтов, в том числе жителям Донецка и Луганска, сообщили в аппарате нижней палаты, пишет "ДС" со ссылкой на РИА Новости.

"Сотни тонн продуктов питания сжигаются в крематориях и уничтожаются иными путями. Между тем уничтожение является чрезмерной, избыточной мерой. Для того, чтобы обеспечить действие запрета на ввоз в Россию сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия, достаточно провести их изъятие", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

По мнению авторов инициативы, данная продукция, сырье, продовольствие может быть использована для оказания безвозмездной помощи малообеспеченным лицам, лицам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций; оказания гуманитарной помощи, например, жителям Донецка и Луганска, странам, пострадавшим от военных, вооруженных конфликтов, людям, находящимся за чертой бедности.

Напомним, 29 июля в России был подписан приказ об уничтожении санкционной продукции. Первая партия продуктов была уничтожена 6 августа. 

Ранее министр РФ назвал санкционные продукты "вредными для здоровья", но не для бедных.

Продуктовое эмбарго было введено в 2014 году в ответ на санкции стран Запада.