Экономика

В России предупреждают о росте инфляции свыше 8%

http://itar-tass.com/ekonomika/1523592

Инфляция в России в 2014 году может составить более 8%. Об этом заявил министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на ТАСС.

Более точную оценку по темпам роста цен в текущем году глава Минэкономразвития не привел. По его словам, в октябре цены в стране могут увеличиться на 0,8-0,9%.

По данным Росстата, на 6 октября в годовом исчислении инфляция достигла 8,1%. С начала года рост цен оценивается в 6,5%.

В сентябре инфляция в стране обновила максимум за последние три года и достигла 8% по сравнению с сентябрем 2013-го. Разгон цен был обусловлен в том числе резким подорожанием продуктов в связи с введенным российскими властями в августе продовольственным эмбарго. В том же месяце продуктовая инфляция в РФ впервые за три года достигла двузначных значений. В международном рейтинговом агентстве S&P уже предупредили, что из-за эмбарго ближайшей зимой в России может произойти резкий скачок цен на продукты.

Согласно последнему прогнозу Минэкономразвития, по итогам 2014 года инфляция в России должна составить 7,5%.

Как сообщала "ДС", в августе в министерстве повысили прогноз по росту цен с ранее ожидавшихся 6%. Что касается продуктовой инфляции, в сентябре Минэкономразвития опубликовало макроэкономический прогноз на 2015-2017 годы, согласно которому по итогам 2014 года продуктовая инфляция в России может составить 12-13%. Ранее чиновники ожидали, что она будет на уровне 7,2-7,4%.