Экономика

В России резко подорожало мясо птицы

С 15 по 25 августа на горячую линию ФАС поступило 630 жалоб и заявлений о подорожании

Горячая линия, которую Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России открыла для жалоб на рост цен, выявила неожиданный рост цен на продукты, независимые от подпавших под запрет импортных поставок, пишут Ведомости.

Всего с 15 по 25 августа на горячую линию ФАС поступило 630 жалоб и заявлений, рассказала изданию заместитель начальника управления контроля химической промышленности и агрокомплекса ФАС Ирина Епифанова, 569 из них - на розничные цены.

Больше всего ФАС обеспокоили данные о ценах на мясную продукцию и на мясо птицы. "Цены на мясную продукцию можно объяснить эмбарго и неполным импортозамещением, а в росте цен на мясо птицы мы можем подозревать недобросовестные действия", - сказала Епифанова. Например, в Челябинске цена 1 кг мяса кур с 15 по 25 августа выросла со 125 до 168 руб., в Братске - со 123 до 166 руб. "Этот рост идет по всем регионам, по всей стране, в том числе в Москве. Будем проводить проверки и в случае необоснованного роста возбуждать дела", - заявила представитель службы.

Переработчики стали переключаться на мясо птицы, это спровоцировало рост цен в оптовом сегменте, а они давят на розничные цены, подтверждает президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев, внутренних причин для подорожания куриного мяса нет. Но запрет спровоцировал дефицит и, как следствие, ценовые спекуляции в регионах, не обеспечивающих себя самостоятельно, в основном за Уралом, там же велика доля несетевого сегмента ритейла, где отследить цены сложнее, говорит он.
Вчера премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что колоссальных колебаний цен на сельхозпродукцию нет.