Экономика

В России все еще думают, что смогут вернуться на газовый рынок Украины

Минэнерго России уверено, что рынок Украины не потерян для "Газпрома"

Поставки российского газа в Украину со временем возобновятся. Об этом заявил глава Минэнерго РФ Александр Новак, передает "ДС" со ссылкой на "Интерфакс"

По его словам, с одной стороны у Украины значительно снизилось потребление газа, а с другой - Россия сохраняет гибкую ценовую политику в отношении этой страны.

"Следует учитывать, что Украина из-за спада в экономике стала потреблять меньше газа. Там много предприятий, которые раньше потребляли газ, сейчас не работают. Так, если раньше Украина потребляла 50 млрд куб. в год, а сейчас - порядка 35 млрд кубометров. Конечно, с учетом собственной добычи сейчас им необходимо импортировать меньше газа по году. Но это не значит, что мы потеряли этот рынок. Мы уверены, что Украина будет покупать газ, в том числе и в России. Потому что для надежного прохождения зимы необходимо заранее обеспечить запасы газа", - сказал он.

Новак подчеркнул, что Россия в течение двух лет устанавливала для Украины гибкие цены на газ. "Цены были достаточно гибкие с учетом скидок, которые мы давали последние два года, а также с учетом снижения цен на нефть. Я не скажу, что цены были негибкими", - отметил министр.

По его словам, возвращение России на рынок газа Украины будет зависеть от потребности страны в газе. "Сейчас, в летний период, можно импортировать не очень много газа. Посмотрим, как у них будет складываться ситуация с точки зрения запасов, так как погода сейчас достаточно холодная", - отметил министр.

Как сообщала "ДС", ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин заявил, что ожидает от "Газпрома" рыночную цену на газ - ниже 180 долларов. 

Украина прекратила покупать газ у России 25 ноября 2015 года.