Экономика

В Саудовской Аравии нефть закончится через 70 лет, в России — через 14

Саудовская Аравия, крупнейший экспортер нефти, рассчитывает, что ее запасов в размере 266,5 млрд барр. нефти хватит еще на 70 лет добычи

Об этом, как сообщает "ДС" со ссылкой на OilNews, свидетельствуют аналитические материалы, подготовленные саудовскими властями для потенциальных покупателей гособлигаций страны, а также акций государственной нефтяной компании Saudi Aramco.

На долю нефти приходится 75% экспортных доходов королевства.

При подсчете саудовские власти учитывали только собственные данные о своих резервах, не прибегая к услугам сторонних консультантов для их независимой оценки.

Открытых ранее в РФ запасов нефти хватит для обеспечения добычи до 2030 г., к 2040 году необходимо будет компенсировать часть добычи за счет новых открытий. Об этом сообщил гендиректор ФБУ "Государственная комиссия по запасам полезных ископаемых" (ГКЗ) Игорь Шпуров, выступая на форуме "Геологоразведка-2016".

"К 2040 году необходимо будет часть добычи компенсировать за счёт тех запасов, которые сейчас не открыты... эта та добыча, которую необходимо уже сегодня обеспечивать за счет геологоразведочной работы. Если мы сегодня активно заниматься геологоразведкой, в том числе на не распределенном фонде, то через 15 лет мы сможем [обеспечить добычу]", - заявил Шпуров.

Как сообщала "ДС", президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что хочет импортировать иранскую нефть через Украину.