Экономика

В столичных школах и садиках подскочили цены на питание

Повышение стоимости питания в школах и садиках может быть в этом году не последним

В киевских школах и детских садиках начали повышать стоимость за питание детей, сообщает "ДС" со ссылкой на "Сегодня".

По словам Марины Петровой, жительницы Дарницкого района, в детсадике, который посещает ее сын, питание подорожало почти на 8 гривен и теперь стоит около 40 грн в день.

"Раньше мы платили 20 гривен в день, а теперь - 27,90 (70% оплачивают родители, а 30% - город). Общая сумма получается около 40 грн. За такие деньги деток должны кормить заморскими деликатесами. А по факту в меню даже нет мясных блюд!" - рассказала возмущенная Марина.

Как объясняет глава Дарницкой РГА, Геннадий Синцов, еда в детсадах подорожала из-за повышения цен на продукты.

"Родители требуют качественного питания. Но накормить ребенка полноценно три раза в день даже за 40 гривен практически невозможно", - говорит Синцов и добавляет, что с 17 марта повысилась стоимость питания и в школах района.

"Были проведены тендеры, по результатам которых стоимость питания для младших классов теперь составляет 12 грн (было 8 грн), а для старшеклассников и льготников с 5 по 11 классы - с 9 до 15 гривен", - рассказали в Дарницкой РГА.

Возросла стоимость питания и в школах Деснянского района - до 10 грн в младших классах и до 12 для льготников. Увеличили расходы с 1 марта на питание и в Днепровском районе:

"Для младших классов - 10 гривен, 12 - для льготников. Этот очень маленькие деньги. Но мы стараемся, чтобы в меню были мясные и рыбные блюда", - говорят в одной из школ Днепровского района.

Как предупреждают в департаменте образования КГГА, стоимость питания вырастет во всех районах столицы.

"Планируется выделение из бюджета дополнительных средств. Тогда появится возможность увеличить затратную часть, чтобы поднять качество питания. Но цены на продукты растут, и торги проводятся по реалиям этого года", - говорят в департаменте.

Более того: по словам замглавы комиссии Киеврады по вопросам образования, науки и семьи Сергея Паладина, повышение стоимости питания в школах и садиках может быть в этом году не последним.

"Районы, как распорядители бюджетных средств, проводят тендеры, в которых участвуют только пару участников. Отсюда и разная стоимость на питание в районах. Учитывая инфляцию, районные власти могут принять решение о проведении новых тендеров, и стоимость может еще вырасти. Чтобы такого не было, нужно проводить общегородские тендеры на закупку продуктов", - говорит Паладин.