Экономика

В Украине могут подешеветь импортные автомобили

Кабинет министров Украины обсуждает возможность отмены дополнительных пошлин на импортные автомобили после стабилизации ситуации в Украине.

Об этом на пресс-конференции 25 марта заявил советник премьер-министра Украины Валерий Пятницкий, передает "ДС" со ссылкой на "Ділова Україна".

"Как вы знаете, максимальное действие этих пошлин - один год. Однако если ситуация с платежным балансом стабилизируется, правительство готово рассмотреть вопрос их досрочной отмены, - отметил Пятницкий, - более того, возможен вариант с их смягчением".

По словам чиновника, вопрос пошлин будет рассматриваться на заседании 28 апреля.

Напомним, Верховная Рада 28 декабря 2014 приняла закон о мерах по стабилизации платежного баланса. Согласно этому закону, предполагается временное, сроком на 12 месяцев, введение дополнительных импортных пошлин на 100 товарных групп (по ставке 5-10%), что позволит увеличить доходы бюджета на 17,6 млрд грн. В этот перечень попали и автомобили иностранного производства.

Ранее также стало известно, что народные депутаты предлагают отменить до 1 января 2020 года все налоги на автомобили, оснащенные электродвигателями.

Как писала "ДС", рынок авто в Украине сократился в 5 раз. В частности, раине в феврале 2015 г. было продано и поставлено на учет в ГАИ 2 тыс. 924 ед. новых легковых автомобилей, что в 5 раз меньше аналогичного показателя 2014 г.