Экономика

Сможет ли Коломойский всех переиграть

Самый крупный коррупционный скандал за все годы независимости страны либо приведет к потери власти олигархами, либо - что более вероятно - сделает одного богаче, а других - беднее

Фото "ДС"

В 2012 году зять экс-президента Леонида Кучьмы и владелец корпорации "Интерпайп" Виктор Пинчук подал иск в суд Лондона, в котором обвинил Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова в нарушении устных договоренностей. Как было указано в иске, 4 сентября 2006 года Коломойский признал право собственности Пинчука на Криворожский железорудный комбинат (КЖРК). В начале августа 2004 года в ходе приватизации 11 предприятий госхолдинга "Укррудпром" данный комбинат купила приватовская компания "Солайм", заплатив ФГИУ за 93% акций 689 млн грн. (эквивалент $130 млн). Спустя девять лет Пинчук подал иск в Высокий суд Лондона, в котором утверждал, что "Солайм" действовал в его интересах на основании устной договоренности с Коломойским и Боголюбовым о том, что они купят предприятие на деньги Пинчука, не имевшего возможности участвовать в приватизации компаний "Укррудпрома", круг претендентов на который был ограничен специальным законом из числа миноритарных акционеров комбинатов. Затем "приватовцы" обязались передадать актив Пинчуку. Оценочная стоимость КЖРК на момент подачи иска составляла $380 млн, а прибыль предприятия, полученная им с 2005 году, оценивается почти в $500 млн.

Почти три года разборки проходили в стороне от украинской действительности и походили на забавы олигархов и не более. Но в 2015 году ставки существенно выросли. Так, в начале марта состоялось заседание специальной контрольной комиссии Верховной Рады по вопросам приватизации. Появление на нем председателя Днепропетровской облгосадминистрации и одного из богатейших бизнесменов Украины Игоря Коломойского вычеркнуло это событие из разряда рядовых. Фурор произвело не столько само его появление, сколько сделанные заявления о незаконности приватизации в 2004 году активов государственного холдинга "Укррудпром", обеспечивающих металлургическую отрасль страны стратегическим сырьем. "Я бы возвращал это (акции предприятий "Укррудпрома") при помощи национализации и экспроприации - отдельного закона о национализации", - предложил Коломойский.

То, что ставки выросли до уровня человеческих жизней, говорят многие факты. Например, днепропетровский раввин Шмуэль Каминецкий, по данным британских СМИ, в частной беседе якобы признался, что не может пойти против Коломойского, поскольку это грозит ему "пулей в голову"

Второй фронт был открыт в Лондоне. Британское издание The Independent опубликовало неделю назад статью, в которой утверждает, что на очередном судебном слушании Пинчук и "приватовцы" высказали друг к другу новые преензии уже не сугубо экономического характера. Боголюбов обвинил Пинчука в давлении на экс-генпрокурора Святослава Пискуна, который должен выступить свидетелем по делу о КЖРК. Юристы Пинчука в ответ заявили, что Пискун ранее помогал "замять" покушения на убийства, якобы заказанные Игорем Коломойским. Что это за дело, подробно описал в своем блоге народный депутат, в прошлом журналист Мустафа Найем. "26 февраля текущего года члены Совета национальной безопасности и обороны Украины получили письма и прикрепленные к ним электронные носители (DVD-диск и карту памяти) с расследованием т.н. дела адвоката Карпенко, фигурантом которого является губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский", - пишет Найем. Это дело было возбуждено двенадцать лет назад по факту нападения на адвоката Сергея Карпенко, выступавшего на тот момент в интересах своих клиентов - Виктора Пинчука и Константина Григоришина. В своих показаниях господин Карпенко утверждал, что перед нападением ему лично угрожал Игорь Коломойский. В переданных членам СНБО письмах и электронных носителях приводится расследование дела адвоката Карпенко, автором которого выступил бывший заместитель Генерального прокурора Николай Обиход. DVD-диск содержит 2,5 часовой видеофайл с материалами уголовного дела, в том числе ранее не публиковавшиеся показания свидетелей.

Автор расследования утверждает, что к убийствам в рамках расследования уголовного "дела адвоката Карпенко" причастны сотрудники личной охраны Игоря Коломойского. Помимо этого, в материалах содержатся прямые обвинения в адрес бывшего Генерального прокурора Святослава Пискуна в получении взятки в размере 50 млн долл США за закрытие уголовного дела.

То, что ставки выросли до уровня человеческих жизней, говорят многие факты. Например, днепропетровский раввин Шмуэль Каминецкий, по данным британских СМИ, в частной беседе якобы признался, что не может пойти против Коломойского, поскольку это грозит ему "пулей в голову".

Почему выросли ставки?

Фото: УНИАНОчевидно, что начиная с 2012 года, шансы Пинчука и Коломойского на победу были равны. Теперь одна из сторон стала побеждать, а другая - проигрывать. Первой ход сделал Пинчук, решивший вытащить на свет уголовное прошлое своих оппонентов, а реакция Коломойского в Украине и заявления о реприватизации "Укррудпрома" - уже как следствие этого. Сделать контрудар Пинчука заставило, очевидно то, что он постепенно сдавал позиции. Все свидетели устных договоренностей его с "приватовцами" не стали бы свидетельствовать в его пользу - братья Игорь и Григорий Суркисы, представители "лужниковской группы" Александр Бабаков и Григорий Спектор. Все они - партнеры по бизнесу Коломойского. И даже днепропетровский раввин Шмуэль Каминецкий - теперь не самый надежный свидетель.

Вся надежда у Пинчука, как бы странно это ни звучало, на Рината Ахметова. По иронии судьбы, именно Ахметову принадлежит половина спорного КЖРК, так что если в Лондоне Пинчук своего добьется, то Ринат Леонидович потеряет половину комбината. Впрочем, это может быть меньшим из двух зол в свете того, что он может потерять, не поддержав Пинчука в войне с Коломойским.

Третий украиснкий фронт

Фото: УНИАНТо ли в пылу азарта, то ли еще по каким-то причинам, но в 2014 году, после того как из страны бежал Виктор Янукович, а политическое влияние Рината Ахметова стало близиться к нулю, Игорь Коломойский решил параллельно заняться активами, которые приобрел Ахметов за последние годы. В январе-феврале нынешнего года "Приват" подал ряд исков об отмене приватизации компаний "Западэнерго" (контролируется Ринатом Ахметовым) и "Закарпатьеоблэнерго" (включают в орбиту Сергея Левочкина). На очереди, судя по риторике Коломойского, находятся и другие активы, среди которых принадлежащие Ахметову "ДТЭК Днепроблэнерго" и "ДТЭК Днепрэнерго". По словам соратника Игоря Коломойского, главы контрольной комиссии по вопросам приватизации Бориса Филатова, кроме "Укррудпрома", депутаты намерены изучить обстоятельства приватизации "Укртелекома", "Киевэнерго", "Киевводоканала", облэнерго и облгазов. "Мы приглашаем на следующие заседания с целью дачи пояснений по вопросам разворовывания государственной собственности господ Пинчука, Ахметова, Жеваго, Новинского, Бойко. Готовы включить по скайпу Фирташа", - написал после заседания комиссии Филатов.

Остановить Коломойского может, судя по всему, только объединение против него Пинчука, Ахметоваи других украинских бизнесменов. В любом случае, большого передела собственности, похоже, кому-то из олигархов не избежать. "В борьбе с друг другом олигархи становятся слабее как класс", - считает Найем. Возможно. Но также возможно, что в этой борьбе просто кто-то станет богаче, а кто-то - беднее.