Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

В Украине необходим пересмотр политики Национального банка в монетарной сфере, - эксперт

Четверг, 13 Июня 2019, 13:27
В Украине необходим пересмотр политики Национального банка в монетарной сфере и в области образования стоимости денег

Об этом заявил экономист Игорь Уманский в ходе дискуссионной панели, которую проводит журнал "Власть денег".

"Давайте посмотрим на альтернативы, которые есть на рынке. Рынок страдает значительной потерей ликвидности. Некоторые банки, в том числе государственные, лишены возможности забрать ликвидность, чтобы банально оплатить дивиденды за прошлые периоды. Последнее размещение, которое было 11 числа, от Минфина по ВДП, там было несколько инструментов - 18-18,5% годовых. Это при инфляции 9,6%", - сказал Уманский.

Высказал свое мнение экономист и относительно депозитных сертификатов.

"Основной инструмент, куда вкладывают участники рынка свою ликвидность. На сегодняшний день это 15,5-16%. Какая мотивация участников рынка давать кредитования реальному сектору? При такой доходности, которое дает НБУ и Минфин, кредитовать реальный сектор, понятно, что это суверен +, это от 20%. Ожидать, что заемщик, который берет под 20%, не является чрезмерно рискованным, для банков нет оснований. Рыночных и математических мотивов для кредитования реального сектора нет, кроме некоторых аспектов потребительского кредитования, когда эффективная кредитная ставка достигает 25%. Если не вывести НБУ с рынка заимствований через инструмент депозитных сертификатов и привязки доходности на первичном рынке, потому что инче НБУ не дает учитывать в рыночный способ ОВГЗ в привязке к ставки рефинансирования (а она сегодня 17,5), Минфин привлекать не может", - сказал эксперт.

"Нужен пересмотр политики Нацбанка в монетарной сфере, и в области образования стоимости денег. Без возможности конкурировать частным заемщикам с НБУ и Минфином возможности для банков кредитовать реальный сектор я не вижу", - заключил Уманский.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...