Экономика

В "УЗ" назвали сроки возвращения тестового поезда, прошедшего "Шелковый путь"

В Китае готовится форму для демонстрации выгоды нового маршрута перевозки

Тестовый контейнерный поезд, который отправился 15 января с Ильичевска в Китай по Транскаспийскому маршруту ("Шелковому пути" - ред.), вернется назад 15-17 марта. Об этом заявил и.о. председателя правления "Укрзализныци" Александр Завгородний на заседании Совета экспортеров и импортеров при МИД Украины, сообщает "ДС" со ссылкой на издание "Центр транспортных стратегий".

"Мы планируем на 15-17 марта возвращения в Украину экспериментального поезда, груженого из Китая", - сказал он.

При этом Завгородний напомнил, что участники проекта уже утвердили сквозной тариф перевозки от станции Достык (граница Казахстана и Китая) до станции Изов (предел Украине и Польше), однако это касается только 40-футового контейнера (FEU).

"Мы стараемся, чтобы такой же тариф был для обычного грузового вагона (речь идет о 20-футовые контейнеры - TEU)", - отметил и.о. председателя правления "УЗ".

По его словам, "Укрзализныця" готова время "работать с нулевой экономикой, чтобы привлечь грузы", однако сколько такой период может продолжаться, не уточнил.

При этом Завгородний подчеркнул, что планируется организовать форум в Китае, чтобы продемонстрировать выгоды нового маршрута перевозки.

Напомним, 15 января 2015 года Украина запустила тестовый контейнерный поезд в Китай по новому маршруту "Шелкового пути", который является альтернативой, позволяющей перенаправить грузопотоки в восточном направлении в обход территории России. 

1 февраля 2016 года поезд достиг конечной точки маршрута - станции Достык Казахской железной дороги. Путь занял 17 суток вместо расчетных двух недель из-за задержек на территории Казахстана.

Как сообщала "ДС", позже премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что Украина подписала предварительный меморандум с литовскими партнерами по объединению нового "Шелкового пути" с поездом "Викинг".