Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Важным наследством Порошенко станет налоговая реформа, - эксперт

Вторник, 16 Апреля 2019, 17:04
За прошлые пять лет было введено автоматическое возмещение НДС, что позволило украинскому малому и среднему бизнесу выходить на глобальные рынки

Об этом в ходе дискуссионной панели "ДС" заявил директор Института социально-экономической трансформации Илья Несходовский.

"Во-первых, проведена неплохая реформа в контексте учета НДС. Если раньше почти каждое предприятие использовало различные налоговые площадки, чтобы уклоняться от НДС и это было под влиянием контроля тогда Министерства доходов и сборов, то на сегодняшний день запущена эта система. И на сегодняшний день предложенные правила уже не так влияют в самом начале", - заявил он.



Кроме того, эксперт подчеркнул, что было введено автоматическое возмещение НДС, что позитивно влияет на средний и малый бизнес, который задумывается о том, чтобы выходить на иностранные рынки и интернет-площадки Amazon, Alibaba.

"Этому (выходу из местечкового бизнеса на глобальный рынок, - "ДС") способствовало также соглашение, которое было подписано с ЕС. И различные программы поддержки способствуют тому, что украинские бизнесмены начинают изучать те правила, по которым функционирует Европейский союз и выходят на эти рынки. Конечно, имеет место определенное ограничение, однако все-таки по многим есть возможность переходить на международные стандарты, которые будут восприниматься не только в ЕС, но и других странах", - заявил он.

Также он добавил, что есть определенный негатив - финансовые ресурсы являются очень дорогими. "Такая дороговизна финансовых ресурсов приводит к тому, что они не дают возможности развиваться теми темпами, которые есть. Если бы у нас ресурсы стоили 5%, а не как сейчас - 30%, то мы были показали рост [ВВП] не в 2-3%, а в 5-6%. Именно дороговизна финансовых ресурсов и приводит к тому, что мы не развиваемся такими же темпами, как Польша", - отметил он.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...