Экономика

Венгрия возобновила реверс газа в Украину

Поставки топлива выросли с с 3,8 млн кубометров в сутки до 4,7 млн кубометров в сутки

Венгрия возобновила реверсные поставки газа в Украину после перерыва в начале февраля. Об этом говорится в материалах оператора газотранспортной системы Венгрии FGSZ Ltd, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

Сейчас реверсные поставки газа из Венгрии в Украину выросли на 0,9 млн кубометров в сутки (с 3,8 млн кубометров до 4,7 млн кубометров). При этом реверсные поставки газа из Польши так и не были восстановлены в феврале. Поставки газа из Словакии в настоящее время идут на уровне 37-38 млн кубометров с сутки.Отметим, реверсные поставки газа в Украину в 2014 году составили 5,1 млрд кубометров, поставки из России 14,5 млрд кубометров газа.

Напомним, после запуска в промышленную эксплуатацию газопровода "Вояны-Ужгород", в Украине начались реверсные поставки газа.

Реверс газа в Украину осуществлялся из Польши, Венгрии и Словакии. В то же время, в РФ начали снижать поставки газа ряду европейских стран и заявили, что хотят запретить реверс российского газа в Украину. Произошло замещение более 60% газа, который ранее Украина покупали у российской компании "Газпром".

В течение 2014 году Украина сэкономила 500 млн долл. США благодаря импорту из Европы более дешевого природного газа, чем в России.

Как сообщала "ДС", с 1 марта Словакия увеличит поставки газа в Украину.