Экономика

Верховная Рада хочет освободить продавцов золота от гнета пенсионеров

В Раде поддержали законопроект, существенно снижающий ставку сбора в пенсионный фонд из ювелирных магазинов

Верховная Рада намерена существенно сократить ставку сбора в пенсионный фонд из ювелирных магазинов при продаже ювелирных изделий, поддержав сегодня 235 голосами законопроект, внесенный народным депутатом Оксаной Продан. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на УНН.

Согласно законопроекту ставка сбора в пенсионный фонд снижается до 1% тогда как действующая норма предусматривала ставку в 10%.

При этом отмечается, что сбор уплачивается с дохода, который получен от операций по изготовлению ювелирных и бытовых изделий из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней, оптовой, розничной, комиссионной торговли ювелирными и бытовыми изделиями из драгоценных металлов, драгоценных камней, драгоценных камней органогенного образования и полудрагоценных камней.

Этим же законопроектом предлагается отменить сбор в Пенсионный фонд с физических лиц, подающих ювелирные и бытовые изделия из драгоценных металлов на клеймения государственным пробирным клеймом в казенных предприятий пробирного контроля.

Как сообщала "ДС", в конце марта министр социальной политики Павел Розенко заявил, что "Для выплаты пенсий в существующих размерах сегодня Пенсионному фонду не хватает порядка 80 млрд грн. Если говорить прямо, фонд - банкрот..."