Экономика

Весной сначала подорожают мясо и хлеб, а потом подешевеют овощи

Сезонные снижения цен несколько скрасят общее подорожание из-за девальвации гривни

Весной украинцев ожидает новый рост цен на продукты, хотя из-за сезонных причин овощи все-таки подешевеют. Такой прогноз сделали эксперты, сообщает "ДС" со ссылкой на газету "Сегодня".

Первыми, по прогнозам экспертов, начнут дорожать мясо - так как растут закупочные цены на свиней и птицу - и хлеб несоциальных сортов. Мясо подорожает на 2-3 грн: свинина до 64-67 грн/кг , а мясо птицы - до 36-39 грн/кг. Мука в марте дорожать не будет, а вот к началу апреля цены на нее могут вырасти на 2-5%.

Молокопродукты, по мнению экспертов, могут чуть подорожать на 1,5-2 грн из-за электроэнергии и топлива. Но стоимость молочки сдержит весенний рост удоев, ведь этот продукт - скоропортящийся. Цена на масло не изменится, зато яйца существенно подорожают к Пасхе - до 20-22 грн/десяток, а затем цены на них вернуться к нынешнему уровню.

Также традиционно в марте вырастет цена на капусту, морковь и лук на 5-8% из-за роста расходов на хранение. Однако к маю они начнут терять товарный вид, к тому же вырастут свежие овощи, поэтому их начнут отдавать дешевле, пока не испортились, и цена на них снизится на 15-20%.

Как сообщала "ДС", с марта повышается цена на алкоголь из-за введения новых акцизов. Также будет расти стоимость электроэнергии и газа для населения.