Экономика

Власть дернула Паутину

Внезапно вспыхнувший в Украине Евромайдан, как и Арабская весна в 2010 г., родился в социальных сетях Всемирной паутины. Интернет оставил не у дел тра

Внезапно вспыхнувший в Украине Евромайдан, как и Арабская весна в 2010 г., родился в социальных сетях Всемирной паутины. Интернет оставил не у дел традиционные СМИ — телеканалы и печатные издания, выхолощенные после массовой скупки "семьей". Опасаясь повторения 2004 г., президентская команда уже сейчас апробирует способы нейтрализации оппозиционных политиков и общественных активистов в интернете.

Цифровая дубинка

Опыт революций арабских стран в 2010–2011 гг., показал, что интернет становится грозным оружием, с помощью которого можно свергнуть даже самый сильный авторитарный строй. Именно благодаря координации действий демонстрантов в виртуальном пространстве удалось свергнуть тридцатилетний режим Хосни Мубарака в Египте и положить конец сорокалетнему правлению Муаммара Каддафи в Ливии.

На постсоветском пространстве, где еще сохранился авторитарный стиль правления, первым этот урок выучило руководство Беларуси. Сразу после закрытия избирательных участков на последних президентских выборах в декабре 2010 г. в стране был заблокирован доступ к самым популярным социальным сетям.

Свою систему перестраховки от мобилизации граждан на акции протеста использовали после парламентских выборов 2011 г. и хозяева Кремля. Там ограничились распространением большого количества спама в соцсетях, что позволяло скрыть истинное количество недовольных итогами выборов в Государственную думу и сбить первый порыв тех, кто еще сомневался, стоит ли идти митинговать на Болотную площадь.

Там было все понятно: авторитарный режим никогда не стеснялся в методах ликвидации опасности. И уж тем более не станет обращать внимания при их использовании на такие "мелочи", как грубое нарушение демократических принципов свободы слова и неприкосновенности личности. Виктор Янукович до сих пор позиционировал себя сторонником демократических ценностей. Но боязнь того, что ситуация может выйти из-под контроля, заставила сбросить власть все маски.

Пробная кибератака на позиции "оранжевых" началась в день, когда Николай Азаров огласил о приостановлении подготовки к подписанию соглашения об ассоциации с Евросоюзом. 22 ноября депутаты от оппозиционных фракций заявили, что их мобильные телефоны заблокированы беспрерывными звонками с неизвестных номеров.

Мобильная блокада была задействована и 24 ноября, во время главной акции протеста против внешнеполитического разворота Банковой. Но теперь ее ощутили на себе уже тысячи жителей столицы, посетивших митинг.

Пояснения мобильных операторов, что причиной возникших перебоев связи стала концентрация большого количества абонентов (около 100 тыс.) в одном месте, легковесны и неубедительны. Ведь, например, во время футбольных матчей, собирающих 50–70 тыс. зрителей, таких трудностей не возникает. Единственное логичное объяснение происходящего — работа спецслужбы.

Иначе что делала вблизи Евромайдана обнаруженная оппозиционерами машина, под завязку нафаршированная техникой для прослушивания и заглушки радиосигналов?

Более серьезные неприятности "оранжевым" создали атаки хакеров на электронную почту и аккаунты в социальных сетях лидеров оппозиционных партий и их пресс-секретарей. В частности, были взломаны почтовые ящики Виталия Кличко, руководителя его пресс-службы Оксаны Зиновьевой, пресс-секретаря Юлии Тимошенко Марины Сороки и экс-главы МВД Юрия Луценко.

Взломав сайт партии "УДАР", неизвестные стали рассылать от имени этой политсилы фальшивые информационные релизы. Тиражирование ложной информации от партий или их руководства, вероятно, станет одной из самых популярных и в ходе президентской кампании 2015 г.

Скорее всего, в интернет-пространство будут вбрасываться фрагменты личной переписки лидеров оппозиции с коллегами или близкими, якобы полученные с их взломанных почтовых ящиков. Что должно дискредитировать политиков в глазах избирателей или отвлечь граждан от более важных тем.

Защищаться и атаковать?

Безусловно, главным направлением, которому власти уделят особое внимание в кибервойне во время президентской кампании 2015 г. и сразу после ее окончания, станет снижение протестных настроений. Возможные методы уже были протестированы на минувшей неделе. Во-первых, это блокирование пока еще неподконтрольных власти интернет-ресурсов, таких как "Украинская правда", "Главком" и "Цензор".

Сайты упомянутых СМИ были взломаны, что фактически остановило их работу на несколько дней. Представители пострадавших медиа допускают участие в хакерской атаке профессионалов из-за рубежа (возможно, из России), не оставивших даже следа. Что существенно затрудняет создание эффективной защиты в будущем.

Конечно, попавшие под прицел политических хакеров СМИ могут начать размещение новостей и текстов в социальных сетях. Но этот вариант имеет огромный минус: если сайт издания "лежит", то он не попадает в поисковые системы. Следовательно, круг читателей ограничивается теми, кто подписан на него в социальных сетях.

Во-вторых, в будущем может быть использована уже наработанная практика опубликования в соцсетях ложных сообщений от несуществующих пользователей ("ботов"), главной задачей которых является дезинформация, а также сокрытие действительно важных сообщений от реальных пользователей. Например, такой "бот" пишет: "Был на Евромайдане, там мало людей, да и те все бомжи или алкоголики".

И таких сообщений с демотивирующим содержанием от разных аккаунтов на информационной стене социальной сети появляется несколько десятков. Активные граждане, хорошо осведомленные о реальной ситуации с акциями протеста, на такого рода сообщения реагировать не будут. Но вот для сомневающихся такая информация может стать решающей. Тем более что большинство остальных СМИ будут умалчивать о происходящем или намеренно искажать реальность.

Хотя и на это есть свое противоядие. В последнее время в интернете начали появляться альтернативные традиционным телеканалам источники информации. Например, проект "Общественное телевидение", стартовавший 24 ноября (создан журналистами, покинувшими известные электронные СМИ после введения там жесткой цензуры). Примечательно, что в первый же день вещания интернет-телевидение собрало аудиторию почти в 300 тыс. зрителей. И это при отсутствии рекламы, продвижения в интернете и достаточного финансирования.

Оппозиционеры говорят, что уже сделали выводы из проигранного ими первого киберсражения и работают над созданием серьезной защиты на виртуальном политическом поле. Насколько она будет надежна, покажет время. Другое дело, что в эту кибервойну еще не вступали компьютерные умельцы, доказавшие свои возможности по взлому государственных интернет-ресурсов.

Речь идет об украинском филиале сообщества Anonymous: в прошлом году, после того как МВД заблокировало один из самых популярных отечественных файлообменников, представители этого интернет-сообщества в отместку атаковали сайты центральных органов власти (Администрации Президента, МВД, Верховной Рады, Кабинета Министров, Национального банка, Конституционного суда, а также сайт Партии регионов).

И этот пример показывает, что отражать атаки власти на оппозицию и гражданское общество в Украине есть кому.