Экономика

Влияние «Cемьи» в сфере телекоммуникации до сих пор сохраняется, - Роман Химич

Внедрению связи третьего и четвертого поколений мешают коррупционные схемы

Украина фактически остается единственной европейской страной, в которой практически не внедряются новые стандарты связи третьего и четвертого поколений. На встрече с представителями общественных организаций Президент Петр Порошенко заявил, что эти технологии не были запущены в стране до сих пор из-за коррупции. "ДС" поинтересовалась у эксперта рынка телекоммуникаций Романа Химича, что именно сдерживает развитие технологий 3G и 4G в Украине?

"ДС". Какая ситуация с лицензированием в Украине технологий мобильной связи третьего и четвертого поколения?  

Р. Х. Нужно понимать, что у нас есть два семейства технологий: одни из них базируются на CDMA, вторые - на UMTS. И только вторые пригодны для использования операторами GSM. Это "большая тройка" украинских мобильных операторов "Киевстар", "МТС Украина" и "Астелит" (торговая марка life:). Технологии третьего поколения успешно развиваются в специфичной для нашей страны нише, связанной с CDMA-сетями. А "большая тройка" уже десятый год искусственно лишена доступа к технологиям третьего поколения на основе UMTS. 

Основой причиной я считаю интерес фактических владельцев компании Укртелеком, которые хотят выгодно продать свою "дочку" "ТриМоб" - на сегодняшний день единственного в Украине оператора  с лицензией на UMTS. Чтобы удержать цену на лицензию, НКРСИ все эти годы фактически блокировала технологическое развитие отрасли. За три последних года лицензия подешевела вдвое, с $500 млн. до $200-250 млн. Собственники Укртелекома заинтересованы в том, чтобы эта лицензия оставалась эксклюзивной. Как только "Большая тройка" получит лицензии на 3G, лицензия "ТриМоба" очень сильно упадет в цене.

"ДС". Укртелеком настолько всесильный, что может оттеснить других участников рынка?

Р. Х. Ключевой проблемой является чрезмерное политическое и административное влияние фактических, а не номинальных собственников Укртелекома. Когда еще компания была государственной, де-факто она находилась в распоряжении узкой группы лиц. Фронтменом ее был Георгий Дзекон, бывший глава правления компании, за которым стояли люди из власти и бизнеса. Затем Укртелеком был приватизирован - номинально неизвестно кем, но по всем косвенным признакам - перешел к представителям "Семьи" Януковича. Кроме него, никто не имел такого политического влияния, чтобы продавить те скандальные условия, на которых был продан Укртелеком. Напомню, это был конкурс с одним участником, всех других потенциальных покупателей отодвинули. Потом Антимонопольный комитет сделал вид, что Укртелеком уже не монополист. На такого рода фокусы, кроме "Семьи", никто не был способен.

В прошлом году компанию приобрела финансово-промышленная группа "Систем Кэпитал менеджмент", и это, на мой взгляд, была чисто техническая операция, задача которой - информационное прикрытие того факта, что Укртелеком фактически является собственностью "Семьи".

"ДС". Кто оберегает схемы прежней власти? 

Р. Х. Комиссия по регулирования в сфере связи и информатизации все эти годы обеспечивала административное прикрытие для эксклюзивного статуса лицензии на 3G, принадлежащей Укртелекому. Отраслевой "регулятор" традиционно играет на стороне компании, которая теперь уже является частной не только де-факто, но и де-юре. НКРСИ успешно саботировала раздачу частот другим игрокам рынка, блокируя буквально все возможные варианты решения этого вопроса.

Сейчас назначен новый состав НКРСИ. Но, наблюдая за тем, как тяжело идет процесс обсуждения развития телекоммуникационных технологий, сколько возникает искусственных препятствий, проволочек, включая внезапное желание Укртелекома получить еще одну лицензию на 3G-частоты, я расцениваю это как продолжение тактики затягивания и проявление сохранившегося до сих пор административного и политического влияния "Семьи".

"ДС". Роман, как Вы считаете - Украине в принципе нужно 3G, или стоит сразу развивать технологии 4G?

Р. Х. На сегодняшний день развитие технологий третьего поколения более выгодно, поскольку сейчас на руках у людей огромное количество устройств с поддержкой сети третьего поколения. Потенциальным пользователям не нужно будет вкладывать деньги в покупку терминалов для четвертого поколения. Смартфоны, планшеты - это на сегодняшний день основной потребитель услуг передачи данных. Поэтому, в первую очередь, операторам сейчас интересно 3G-поколение, потому что они быстрее смогут вернуть вложенное.

"ДС". Какие прогнозы развития украинского рынка телекоммуникаций в этом году?

Р. Х. Украинский рынок мобильной связи переживает не лучшие времена. Впрочем, как и все потребительские рынки. Мало того, что в последние горы рынок связи у нас стагнировал из-за того, что спрос на его услуги даже в гривне потихоньку сокращался. В этом году рынок переживает настоящий шок в связи с резким, возможно до 10-15%, падением выручки. С одной стороны, это связано с потерей Крымского полуострова. Крым - это роуминг, это куча отдыхающих из России, которые летом приезжали и обеспечивали операторам доходы от роуминга и локальных услуг. С другой стороны, ситуация на востоке страны, где люди перестают платить вообще за все, не только за мобильную связь. В этом году операторы могут столкнуться с действительно резким снижением доходов.