• USD 39.6
  • EUR 42.4
  • GBP 49.5
Спецпроекты

Вне конкуренции

Группа "Приват" в очередной раз просит власти о поддержке своих ферросплавных заводов. Оправдана ли она, разбирались корреспонденты "ВД"
Реклама на dsnews.ua

Группа "Приват" в очередной раз просит власти о поддержке своих ферросплавных заводов. Оправдана ли она, разбирались корреспонденты "ВД"

Украинская ассоциация производителей ферросплавов, представляющая интересы трех заводов (подконтрольных группе "Приват"), не единожды потерпев неудачу в лоббировании защитных мер для украинских производителей ферросплавов, в июне с. г. начала новую серию инициатив по обращению к первым лицам страны и профильным госорганам с призывом способствовать введению пошлин на импортные ферросплавы. Впрочем, новых оснований, позволяющих надеяться, что на этот раз желаемое будет достигнуто, нет.

Тем более что сторонники противоположного мнения относительно целесообразности пошлин тоже не сидят сложа руки. В парламенте зарегистрирован законопроект, которым предлагается отменить ныне действующие ввозные пошлины на ферро­сплавы в размере 2-5,5% для повышения конкурентоспособности украинской металлургической продукции в условиях негативной конъюнктуры на мировых рынках металла.

Автор соответствующего законопроекта — "О внесении изменений в Таможенный тариф Украины, утвержденный законом Украины "О Таможенном тарифе Украины" — депутат от Партии регионов Дмитрий Шпенов. Целью законопроекта является усиление конкурентных позиций отечественного горно-металлургического комплекса на глобальном рынке стали в условиях неустойчивой конъюнктуры, отмечается в пояснительной записке к нему.

Там же утверждается, что эффектом от отмены пошлины может стать увеличение объемов выплавки стали в Украине по меньшей мере на 370 тыс. тонн (благодаря уменьшению себестоимости на $3-7/т металлопроката).

"Мне кажется, что лобби металлургов пересилит лобби ферросплавщиков. Коломойский не в фаворе у нынешней власти. Соответственно, введение санкций менее вероятно, чем их отсутствие", — прогнозирует аналитик ИГ "АРТ Капитал" Дмитрий Ленда. "Группа "Приват" предприняла очередное наступление. Полагаю, успехов они не добьются", — соглашается с ним аналитик Dragon Capital Александр Макаров. "Основная проблема все-таки в нерыночных подходах группы "Приват" к продажам ферросплавов и попытках огородить для себя украинский рынок, на котором группа хочет снимать монопольную прибыль", — резюмировал он.

Почему не получилось?

Реклама на dsnews.ua

Трех украинских производителей ферро­сплавов — Запорожский, Стахановский и Никопольский заводы — с начала 2011 г. сильно теснят конкуренты, продукцию которых все чаще предпочитают украинские металлурги. Дмитрий Ленда указывает, что рост импорта ферросплавов в Украину по итогам первого квартала текущего года составил 11,6% (притом что в 2011-м только импорт ферросиликомарганца подскочил на 144%).

Названные украинские заводы до сих пор не нашли способа отстоять свои позиции, и в разгар лета представляющая их интересы УкрФА обратилась к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой оказать содействие в урегулировании агрессивного импорта ферросплавов. Провал предыдущих попыток УкрФА не смущает. Весной с. г. суд отклонил иск ассоциации на отказ Межведомственной комиссии начать расследование.

При этом негативное отношение УкрФА к присутствию конкурентов на рынке, похоже, больше никто не разделяет. А в особенности — потребителей ферросплавов (металлургические заводы). Не является большим секретом, что в ходе многолетней практики безальтернативного сотрудничества у металлургов сформировалось негативное отношение к партнерству с тремя украинскими заводами группы "Приват"

. Как утверждают источники "ВД" на рынке, вопрос не только в уровне цен, но и в гибкости условий поставок (сроки заключения контрактов, условий оплаты). "Импортеры предлагают более выгодные условия в силу того, что группа "Приват" пытается злоупотреблять своим монопольным положением на рынке. Металлургам выгодно использовать импортные поставки как рычаг давления в переговорах с "Приватом", — говорит Дмитрий Ленда из "АРТ Капитал".

Александр Макаров обращает внимание на интересную деталь: "За май-январь 2012 г. Украина экспортировала 320 тыс. т крупнотоннажных ферросплавов, импорт составил 75 тыс. т. Получается, что продавать за рубеж наши заводы умеют, там демпинг не проблема, а вот в Украине что-то не складывается".

Что делать?

УкрФА особо активно подчеркивает, что источником бед стала дороговизна электроэнергии, которая расходуется при выпуске ферросплавов в большом количестве. В связи с изменениями правил определения класса потребителя она может подорожать для Стахановского ЗФ, как это случилось год назад с Запорожским ЗФ. Насчет сравнительной стоимости электроэнергии украинских заводов и их зарубежных конкурентов в информационном поле много противоречивых данных, да и производители не раскрывают столь подробно структуру расходов.

Однако, по данным источника "ВД", для крупнейшего конкурента "приватовских" заводов — македонского Scopski Leguri — в этом году электроэнергия обходится в €78 за мВт, что на 9% выше стоимости электроэнергии для ЗЗФ. При этом доля электроэнергии в себестоимости ферросплавов у македонцев около 30%. Тогда как украинцы говорят о более высокой доле. Так что повышать конкурентность можно и путем усовершенствования производства.

У экономики украинских производителей ферросплавов есть несколько преимуществ перед экономикой конкурентов — дешевая доставка, отсутствие стоимости растаможивания, разгрузки в порту, уплаты существующей пошлины, уплаты страховки при транспортировке и маржи трейдера. Тот факт, что в этих условиях им сложно конкурировать с ценой импортной продукции, выглядит странным.

Средняя цена импорта ферросиликомарганца в январе-мае с. г. составила $1455 тыс. за тонну. Если отнять названные выше расходы, которых нет у украинских производителей, приблизительно получится $1350-1400 за тонну. Примерно на подобном ценовом уровне проходил за этот же период экспорт того же вида украинских ферросплавов в Беларусь.

Александр Макаров отмечает, что эти цены правдоподобны, поскольку офшорные схемы экспорта через трейдера там неприменимы. Если говорить о демпинге в данном случае не приходится, то преимущества в виде более низкой цены электроэнергии, как того добиваются украинские заводы, — это уже радикальный с точки зрения прозрачности конкурентного поля шаг.

Пока что власти не спешат его предпринимать и щедро одаривать ферросплавщиков льготами. Очевидно, что последним стоит задуматься о неэффективности лобового метода и попытаться адаптироваться к условиям реального рынка.

    Реклама на dsnews.ua