Экономика

Во сколько каждому украинцу обойдется газовый долг Украины

Чтобы расплатиться с Россией, с каждой украинской "симки" надо отправить смс на тысячу гривен

Delo.UA решило подсчитать, сколько придется заплатить каждому гражданину Украины, если гасить долг перед "Газпромом" всей страной

В Украине уже практиковался сбор средств при помощи отправки смс на "особый" номер. Так, к примеру, Министерство обороны собирало деньги для украинской армии. Ничто не мешает государству повторить эту акцию для помощи другим важным структурам. К примеру, НАК "Нафтогаз Украины", который не оплатил июньские поставки российского природного газа в страну, в связи с чем задолженность перед ОАО "Газпром" возросла до $5,296 млрд. Во сколько же украинцам могла бы обойтись одна такая смс-ка, если бы граждане захотели полностью покрыть долг главного поставщика топлива в Украину из собственного кармана?

В Украине насчитывается 60,4 млн абонентов сотовой связи, то есть глубина проникновения этого вида коммуникации составляет 133%. В своих подсчетах мы исходили не из численности граждан страны, а именно из числа сим-карт. Путем нехитрых арифметических расчетов получаем необходимую цифру - $87,68. Именно такова итоговая стоимость одного сообщения. При пересчете по курсу НБУ на 8 июля это составляет около 1027 гривень - чуть дороже одной "военной облигации".