Экономика

"Заступ" покупает дома для переселенцев на средства агромагнатов, – эксперт

В организации сообщили, что первый сельский дом на Полтавщине "Заступ" подарил многодетной семье

Всеукраинское аграрное объединение "Заступ" проводит реализацию благотворительного проекта "Затишна оселя", цель которого - обеспечить беженцев с Донбасса жильем на территории мирных регионов. Об этом сообщила руководитель объединения Ирина Синявская, пишет РБК-Украина.

"В наших селах пустует много хороших домов, в то время как беженцы с востока Украины теснятся в общежитиях, на аварийных базах отдыха. Мы решили помочь вынужденным беженцам и выкупить для них жилье. Надеемся, это станет примером и для других организаций, которым не безразлична судьба украинцев, оказавшихся под перекрестным огнем", - заявила Синявская.

В организации сообщили, что первый сельский дом на Полтавщине "Заступ" подарил многодетной семье Гупало с Луганщины.

Вместе с тем, политологов и экспертов аграрного рынка заинтересовало, с каких источников у объединения берутся средства на приобретение жилья для беженцев.

Экономист Андрей Новак считает, что благотворительность "Заступа" финансируют крупные аграрные холдинги и их владельцы. "Точно сказать трудно, ведь финансирование происходит не в публичной плоскости. Но у меня и у моих коллег есть предположение, что это владелец компании "Нибулон" Алексей Вадатурский. Таким образом, он пытается обрести влияние в новой Верховной Раде", - заявил Новак.

Эксперт добавил, что крупным аграрным компаниям крайне важно иметь сильное лобби в составе Верховной Рады, поскольку сейчас сельскохозяйственный бизнес утратил и без того шаткие позиции: рынок Таможенного союза закрылся, а европейский стойко защищается от импортных товаров.

Эксперты отмечают, что со следующего года правительство планирует лишить АПК льготного налогообложения. Чтобы повернуть законодательную базу на свою сторону, агромагнаты будут заводить в парламент своих людей, в том числе через ВО "Заступ", уверены они.