Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Водный путь Е40: Для реализации проекта нужно найти баланс между экологией и экономикой

Вторник, 9 Апреля 2019, 18:15
Создание водного пути Е40 несет как экономические выгоды, так и серьезные угрозы для окружающей среды в Украине, а потому прежде всего нужно детально изучить проект и провести научные исследования

Об этом заявили участники дискуссионной панели "ДС" на тему "Водный путь Е40. Зачем поднимать радиоактивный ил со дна Припяти и везти его в Киев?", передает "ДС".

Так, глава общественной организации "Чистий Дніпро" Дмитрий Надеев сообщил, что несмотря на обилие рек, озер, водохранилищ, Украина на карте Европы является маловодной страной, "ведь большинство наших водных ресурсов из-за загрязненности не пригодны к водозабору питьевой воды". "За последние 25 лет с карты страны исчезло 10 000 малых рек", - добавил Надеев.

Кроме того, эксперт добавил, что на критической отметке находится и экосистема Днепра и водохранилищ: "Самая большая река Европы катастрофически мелеет. Глубина Днепра упала на метр, в среднем до 2.9 м. В столичной акватории появилось 56 отмелей, которые вскоре могут стать островами".

Что касается водного пути E-40, то Надеев подчеркнул, что в его создании есть риски - возможное радиоактивное загрязнение и угроза изменения гидроморфологических характеристик всего региона, уничтожение ценных угодий национальных парков, угроза существованию некоторым видам птиц и животных.

В то же время, экономический аналитик Денис Лавникевич указал на экономическую выгоду реализации такого проекта, который, как подчеркнул эксперт, является крупнейшим инфраструктурным проектом в Восточной Европе, чья стоимость оценивается в $12 млрд.

И для его реализации нужно сперва провести "серьезные исследования и работы по улучшению фарватера Днепра", добавил Лавникевич.

По его словам, проект выгоден тем, что позволит увеличить объем грузоперевозок по воде, которые обходятся дешевле, чем доставка грузов по железной или автомобильным дорогам.

"Речь идет о перевалке между Балтикой и Черным морем 4-6 млн тонн грузов в год. Цифра немалая и речь идет также об освоении достаточно депрессивных регионов, где нет других точек роста для экономики, и само участие в проекте может стать толчком в развитии", - отметил Лавникевич.

В то же время, отмечает эксперт, Беларусь в любом случае будет углублять и расчищать реки, поскольку нуждается в выходе к Балтийскому морю, поэтому радиоактивный ил, который может подняться со дна во время таких работ, в любом случае попадет в Украину. Следовательно Киеву было бы выгоднее воспользоваться ситуацией - почистить фарватер Днепра и водохранилища, и реконструировать очистные сооружения Киева и других городов по Днепру.

Народный депутат, представитель Кабмина в Верховной Раде Вадим Денисенко в свою очередь согласен, что нужно перед реализацией проекта нужно провести полноценные научные исследования, которые должно профинансировать Министерство экологии Украины.

Это, по его словам, позволит найти баланс между экологией и экономикой. Игнорировать экономическую выгоду от грузоперевозок по рекам нельзя, добавил депутат.

"Если не будем находить баланс между экономикой и экологией, мы придем к тому, что будем терять миллионы, а иногда миллиарды долларов; рабочие места и людей, которые будут ехать работать на речном транспорте в ту же Польшу. Польша, вложив сейчас огромные средства, возродить речной транспорт между Балтийском морем и Беларусью", - добавил Денисенко.

"У нас на сегодняшний день Днепр как экономическая артерия не работает. Мы можем много говорить о том, можно или нельзя углублять дно, но во всем мире крупная река является самым дешевым и ключевым транспортом. Например, Дунай, Рейн, Темза", - резюмировал представитель Кабмина в парламенте.

Напомним, Е40 - водный путь, связывающий Балтийское и Черное море через Вислу, Западный Буг, Припять и Днепр. Проект касается Польши, Беларуси и Украины. 

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...