Экономика

Возьмут за лишнее

Водителей большегрузных фур заставят раскошелиться на ремонт автодорог. Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект (№3067), предусматривающий

Водителей большегрузных фур заставят раскошелиться на ремонт автодорог. Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект (№3067), предусматривающий двукратное увеличение штрафов за проезд перегруженных автомобилей. Перевозчики утверждают, что финансовые санкции не заставят их уменьшить количество перевозимого одним автомобилем груза и, следовательно, увеличить количество рейсов. Единственным последствием законодательной инициативы может стать повышение размера взяток работникам ГАИ и Укртрансинспекции.

Ответят водители

Законопроект №3067 увеличивает вдвое штрафы за перегруз и отсутствие необходимых бумаг (разрешения органа внутренних дел на проезд транспортного средства и документа о внесении платы за проезд): до 680 грн. для водителей и до 1,7 тыс. грн. для частных предпринимателей.

Если в течение года нарушители попадутся снова, санкции увеличатся до 1,7 тыс. и 3,4 тыс. грн. соответственно. Интересный момент — в действующей редакции Кодекса Украины об административных нарушениях наказание за перегруз несут не только водители и предприниматели-частники, но и должностные лица, которые выпустили перегруженные машины на маршрут. В принятом законопроекте санкции к представителям компаний-перевозчиков отсутствуют.

"Ответственность юридических лиц-перевозчиков регулируется Законом Украины "Об автомобильном транспорте", где предусмотрен штраф за предоставление услуг по перевозке грузов без оформления соответствующих документов в размере 1,7 тыс. грн.", — объяснили "ДС" в Министерстве инфраструктуры.

Разработчик этого законопроекта (Кабинет Министров) неоднократно менял предлагаемые размеры штрафов за нарушение весовых нормативов автомобилей.

В первоначальном варианте документа были прописаны драконовские санкции для должностных лиц транспортных компаний — до 17 тыс. грн., затем их размер снизили до 2,1 тыс. грн., а из текста принятого за основу законопроекта они вообще исчезли.

По слухам, эти изменения пролоббировали компании, входящие в Федерацию работодателей транспорта Украины и Ассоциацию международных автомобильных перевозчиков Украины.

"Повышение штрафов для водителей и индивидуальных предпринимателей — это не решение проблемы. Грузоперевозки — это бизнес, в котором участвуют высокопоставленные чиновники и политики. Вряд ли власть пойдет на то, чтобы обидеть компании, принадлежащие своим людям. Поэтому проще сделать виноватым водителя и оштрафовать его", — говорит эксперт общественной компании "Европатруль" Вячеслав Коновалов.

Такого же мнения придерживается и президент Ассоциации аграрных перевозчиков Украины Янина Кучерова. "Нужно ввести ответственность за перегруз со стороны заказчика, чтобы штрафы платил он, а не водитель", — считает она.

Взятки вырастут

Основным разрушителем автомагистралей чиновники объявили перегруженные фуры. Согласно Правилам дорожного движения общая масса грузового автомобиля не должна превышать 38 т, но машины весом 80–90 т — не редкое явление на украинских автотрассах.

Более 70% автомобильных дорог общего пользования были построены в 60–70-х годах прошлого столетия и попросту не рассчитаны на современные нагрузки. По данным Министерства инфраструктуры, ущерб дорожному хозяйству от проезда перегруженных фур только за летний период составляет около 2 млрд грн.

Штрафы за превышение габаритно-весовых нормативов идут в бюджет Украины, а затем должны направляться на реконструкцию существующих и строительство новых автомобильных дорог.

Но суммы наложенных за перегруз штрафов нельзя назвать значительными. По словам главы "Укравтодора" Евгения Прусенко, общая сумма финансовых санкций за это нарушение не превышает 10–15 млн грн. в год. К примеру, с апреля по октябрь было проверено 46,3 тыс. грузовиков на трассах и 7,1 тыс. транспортных средств в портах, выявлено 2,3 тыс. нарушений габаритно-весовых параметров. Сумма штрафов за этот период составила всего 3,8 млн грн.

Причина столь плачевных показателей — высокий уровень коррупции среди "габаритно-весовых" вымогателей. "Чтобы проехать весовой комплекс, не заезжая на весы, нужно заплатить 100–200 грн. И не важно, есть у вас перевес или нет, — весы всегда покажут нарушение. Оборудование не имеет никаких сертификатов и никем не проверяется", — жалуются водители фур.

Двойное увеличение штрафов за перегруз не приведет к заметному росту поступлений в бюджет. "Это повлечет незначительное удорожание решения вопроса на дорогах. Проще говоря, водителям придется больше платить взятки", — уверена Янина Кучерова. Не повлияет повышение финансовых санкций и на логистику.

Ведь альтернативные дороги, теоретически позволяющие объехать весовые комплексы, находятся в плачевном состоянии, к тому же проезд по ним удлиняет маршрут, что выливается в дополнительные временные, а также финансовые расходы на ремонт и горючее.

"Единственной альтернативой для ряда городов страны могло бы стать развитие более дешевых речных перевозок. Но в Украине эта отрасль находится в упадке", — отметил руководитель отдела логистики одной из столичных компаний.

Кабмин ищет инвесторов

Габаритно-весовой контроль большегрузного транспорта был введен семь лет назад. Сейчас на украинских автодорогах работают один стационарный и 38 передвижных весовых комплексов, которые находятся на балансе ОАО "ГАК "Автомобильные дороги Украины". Согласно постановлению Кабинета Министров №420 от 20 мая 2013 г. право останавливать транспортные средства для габаритно-весового контроля, кроме Госавтоинспекции, имеет Государственная инспекция по безопасности на наземном транспорте (Укртрансинспекция).

Весной этого года чиновники озвучили планы создания на трассах сети автоматического весового контроля. В течение ближайших двух лет на основных автомагистралях страны планируется установить 60 весовых комплексов, причем в текущем году на эти мероприятия намечалось потратить из госбюджета 29,1 млн грн., в следующем — 142,7 млн грн. Но в государственной казне денег не нашлось. Первый и до сих пор единственный в Украине комплекс бесконтактного весового контроля, который находится на 24-м километре трассы Киев–Чоп, был установлен за счет чешской компании "Стар Транс Евро".

Если раньше собранные за перегруз деньги предполагалось направить на приобретение автоматических систем взвешивания грузовиков, то теперь в Кабмине заявляют, что закупка и установка этого оборудования будет осуществляться исключительно за внебюджетные средства, то есть за деньги инвесторов.

Однако сотрудничество с чешской фирмой, которая потратилась на пилотный весовой комплекс и планировала поставлять их в дальнейшем, так и не сложилось. Других компаний, желающих вложиться в закупку оборудования, пока нет, так что ожидать появления новых комплексов в ближайшее время не стоит.