Экономика

Все в сборе

Первые результаты уборочной кампании позволяют утверждать: урожай зерна в Украине будет даже большим, чем ожидалось. Хозяйства соберут почти 60 млн т

Первые результаты уборочной кампании позволяют утверждать: урожай зерна в Украине будет даже большим, чем ожидалось. Хозяйства соберут почти 60 млн т в сравнении с прошлогодними 46 млн, что открывает перед страной более чем радужные экспортные перспективы. Но больших денег рекордный вал не принесет. Цены на мировых биржах пошли вниз, что повлекло за собой удешевление зерна и на внутреннем рынке. В итоге рентабельность зернового бизнеса резко снижается, а небольшие хозяйства вообще рискуют уйти в минус.

Много, но дешево

Урожай зерна в Украине в этом году имеет все шансы оказаться еще более весомым, чем прогнозировалось. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия, по состоянию на 10 июля в стране уже собрано порядка 13,3 млн т зерновых культур, в том числе почти 9,7 млн т пшеницы и 3,4 млн т ячменя. В минувшие годы на эту же дату селяне засыпали в закрома в лучшем случае 3 млн т нового урожая.

Рекорд поясняется несколькими факторами. В нынешнем сезоне страда стартовала раньше обычного: благоприятная погода способствовала быстрому дозреванию большинства культур. Кроме того, резко выросла урожайность. Если в прошлом году она составляла в среднем 19,6 центнера с гектара, то в этом почти на 35% больше (26,4 ц/га).

Проблемы есть лишь в Крыму и Херсонской области, где весенняя засуха буквально выжгла значительную часть посевов и снизила урожайность остальных до 14–18 ц/га. Но доля этих регионов в общем зерновом вале незначительна, поэтому их статистика не сможет сильно подпортить общенациональные показатели. Тем более что в некоторых традиционно зерновых областях урожайность бьет все рекорды.

Например, в Кировоградской области она достигает 36 ц/га, в Харьковской и Сумской областях — 39 ц/га, а в Черкасской — отметки в 44 ц/га. Это позволило аналитикам пересмотреть предварительные прогнозы по сбору зерна.

Если в начале сезона озвучивалась цифра в 54 млн т, то сейчас прогнозная планка повысилась до 58 млн т. Для сравнения: в прошлом году урожай едва превысил отметку в 46 млн т. Ожидается, что пшеницы в нынешнем сезоне украинские аграрии соберут порядка 21 млн т, кукурузы — 25–28 млн т, ячменя — 7 млн т. И не исключено, что итоговые цифры будут еще большими.

Радужные зерновые перспективы позволят Украине установить новый экспортный рекорд: уже в следующем году наша страна сможет продать на мировом рынке как минимум 27–29 млн т зерновых культур. Но больших денег от реализации богатого урожай не ждут ни селяне, ни трейдеры. Стремительно растущее предложение на внутреннем рынке способствует снижению закупочных цен.

Уже сейчас они на 15–20% ниже, чем прошлым летом. По данным Украинской аграрной конфедерации, сегодня трейдеры предлагают аграриям за тонну продовольственной пшеницы не более 1,8 тыс. грн., фуража — 1,6 тыс. грн., ячменя — 1,75 тыс. грн. при условии доставки в порт. В полях урожай закупают еще на 150–200 грн./т дешевле. А будущий урожай кукурузы зернотрейдеры фрахтуют по 1,4–1,45 тыс. грн./т, что почти на 30% дешевле, чем в минувшем году.

Лишний хлеб

Сами трейдеры поясняют свою скупость просто: на международных биржах сейчас наблюдается обвал цен, так что закупать зерно дороже они просто не могут. Мировой запас зерна в следующем сезоне заметно вырастет, поскольку на богатый урожай рассчитывает большинство традиционно зерновых стран. Как прогнозирует министерство сельского хозяйства США (USDA), в этом году мировое производство кукурузы вырастет почти на 12,5% в сравнении с 2012 г., до 963 млн т, пшеницы — увеличится на 6%, до 696 млн т, ячменя — на 6%, до 138 млн т.

Спрос же в лучшем случае останется на прошлогоднем уровне. Некоторые крупные потребители зерна даже заявили о снижении закупок. К примеру, власти Турции сообщили, что могут снизить импорт хлебных культур из-за ожидания собственного богатого урожая. А в Индии излишки пшеницы составляют почти 10 млн т, поэтому страна не только воздержится от импорта, но и намерена стать активным экспортером.

Переизбыток зерна на мировом рынке позволяет основным покупателям сбивать цены. Если в прошлом году причерноморскую продовольственную пшеницу (в эту группу входит и украинское зерно) на международных биржах были готовы приобретать по $300–360/т, то урожай этого сезона контрактуют всего по $240/т.

Стоимость кукурузы, которую фрахтуют на сентябрь–октябрь, упала еще более существенно — с $280–320/т до $195–200/т. И не факт, что это последний ценовой обвал. Поэтому не исключено, что отечественные экспортеры, перестраховываясь, попытаются еще больше сбить закупочные цены.

Между тем даже их нынешний уровень, констатируют в Украинской аграрной конфедерации, резко снизил рентабельность зернового производства. За последний год себестоимость производства зерна в стране выросла на 10–15%, поскольку подорожали удобрения, семена, химикаты и пр.

В итоге производство тонны фуражной пшеницы обошлось среднестатистическому хозяйству в 1,3 тыс. грн. Продавая его "из-под комбайна" по 1,35 тыс. грн./т, аграрии могут рассчитывать на прибыль всего в 50 грн. на тонне. А некоторые хозяйства, которые не могут похвастаться высокой урожайностью, рискуют вообще уйти в минус.

По продовольственной пшенице заработки фермеров в лучшем случае будут достигать 100 грн./т, но таковой в общей структуре зернового вала не более 40%.

Закупочные цены на кукурузу в поле будут, как ожидается, не выше 1,3 тыс. грн./т. Ее себестоимость составит 1 тыс. грн./т, то есть, казалось бы, рентабельность культуры останется достаточно приличной и составит до 30%.

Но на такие показатели могут рассчитывать лишь хозяйства, которые смогут добиться урожайности в 7–8 т/га, а таковых, по подсчетам УАК, не более трети. Заработки же остальных будут намного скромнее, а некоторые селяне могут оказаться в проигрыше даже по этой, традиционно считающейся высокорентабельной культуре.

Ситуацию могли бы спасти массированные государственные закупки, но на сегодняшний день Аграрный фонд приобрел всего 1 млн т зерна, а будут ли деньги на формирование более значительных запасов — неизвестно. Осторожность же экспортеров государство, наоборот, стимулирует.

В июне Министерство аграрной политики и продовольствия добилось от крупнейших трейдеров согласия на подписание нового меморандума, в котором экспортеры обязались согласовывать с чиновниками объемы вывоза зерна.

Понятно, что при столь рекордном урожае запирать его внутри страны украинские власти вряд ли будут. Но нельзя исключать того, что под лозунгом защиты "отечественных товаропроизводителей" они попытаются в очередной раз надавить на зернотрейдеров, посчитав, что закупочные цены, устанавливаемые ими, слишком низкие и невыгодны для отечественных аграриев.