Экономика

После выплаты почти 2 млрд дивидендов задолженность "Укрнафты" выросла до 10,4 млрд

Премьер-министр инициирует совещание по вопросу проведения расчетов "Укрнафты"

Задолженность ПАО "Укрнафта" перед государственным бюджетом по состоянию на 1 января 2016 года составляет 10,4 млрд гривен. Об этом говорится в письме НАК "Нафтогаз Украины" в адрес Министерства экономического развития, сообщает "ДС" со ссылкой на "Экономическую правду".

Также в письме сообщается, что премьер-министр Украины Арсений Яценюк инициирует совещание по вопросу проведения расчетов "Укрнафты" по обязательствам.

"По оперативным данным, предоставленным ПАО "Укрнафта", в течение 2015 года в госбюджет обществом уплачено налогов, сборов на сумму 5,3 млрд гривен", - говорится в документе.


Как отмечается, уровень выполнения начисленных в течение 2015 года налоговых обязательств составляет 35%, что ниже соответствующего показателя 2014 года почти в 2,5 раза.

"Задолженность перед государственным бюджетом по налогам, сборам, образовавшаяся начиная с августа 2014 года по состоянию на 1 января 2016 года составляет 10,4 млрд гривен, в том числе 8,4 млрд гривен рентной платы за пользование недрами для добычи газа, нефти и газового конденсата, 1,3 млрд гривен из авансовых взносов по налогу на прибыль и более 0,6 млрд гривен по налогу на добавленную стоимость", - уточняется в письме.


Таким образом "Укрнафта" оплатила 1,77 млрд грн дивидендов, но при этом увеличила текущую налоговую задолженность.

Как отмечается, ранее глава "Укрнафты" Марк Роллинз заявил, что у компании нет денег на возврат долгов за предыдущие периоды. "У нас достаточно денег, чтобы удовлетворить текущие расходы, в том числе по выплате зарплаты и текущей налоговой задолженности. Это около 1 млрд гривен в месяц. Мы будем продолжать платить эти обязательства", - пообещал он.

В "Нафтогазе" также сообщили, о наличии у "Укрнафты" дебиторской задолженности в сумме 18,676 млрд гривен.

"НАК "Нафтогаз Украины" рекомендовал председателю правления "Укрнафты" Марку Роллинзу принять все возможные меры по погашению дебиторской задолженности. Выплата даже 50% имеющейся дебиторской задолженности позволит обществу рассчитаться с госбюджетом по налогам сборам почти в полном объеме", - говорится в письме.

Кроме того, собеседник ЭП в "Нафтогазе" сообщил, что "Укрнафтой" до сих пор руководят Владимир Пустоваров и Алексей Кущ, которые уже не являются членами правления, но, несмотря на это, до сих пор имеют право первой подписи.

Напомним, в конце декабря 2015 года премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что "Укрнафта" оплатила 1,77 млрд грн дивидендов в бюджет.Как известно, ПАО "Укрнафта" - крупнейшая украинская нефтедобывающая компания. НАК "Нафтогаз Украины" принадлежит 50% + 1 акция "Укрнафты", группе компаний "Приват" Игоря Коломойского - около 42% акций.

По данным ГФС, задолженность "Укрнафты" перед госбюджетом по разным обязательства по состоянию на 22 октября составляла 9 млрд 552,4 млн гривен. Также "Укрнафте" насчитали более 90 млн. грн пени за просроченные дивиденды.