Экономика

Выведение из тени рынка сжиженного газа принесло "Укргаздобыче" миллиард гривен

Открытие аукционы и детенизация продаж сжиженного газа принесло компании ПАО «Укргаздобыча» около одного миллиарда гривен в 2014 году

Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель главы правления ПАО "Укргаздобыча" Вадим Шленчак, передает "ДС".

"Впервые компания начала продавать сжиженных газ на открытых аукционах, тем самым поломав схемы обогащения некоторых людей из команды беглого младоолигарха Курченко. Компания наладила выпуск собственного брендированного топлива качества евро-2. Мы выполнили озвученные ранее планы по выпуску собственного брендированного сжиженного газа LPG", - сообщил Шленчак, говоря об итогах работы за полгода.

Таким образом, по словам Шленчака, "только выведение из тени сжиженного газа дало компании дополнительный доход около миллиарда гривен".

"Мы также добились, чтобы нам до конца 2015 года продлили техусловия, по которым мы можем продавать наши нефтепродукты на внутреннем рынке, это дало компании еще более 400 млн грн дополнительного дохода", - уточнил он.

При этом, глава правления ПАО "Укргаздобыча" Сергей Костюк напомнил, что новый менеджмент компании пришел лишь во втором квартале прошлого года и, несмотря на сложную ситуацию в стране, смог достичь ощутимых результатов.
"Новая команда пришла во второй половина 2014 года. Ситуация в компании была сложная, задолженность по заработной плате около 180 млн грн, задолженность по невыплаченным в бюджет долгам около 280 млн грн, и огромный кредитный портфель", - отметил глава правления.

Тем не менее, компании "удалось удержать объемы добычи газа на уровне 2013 год и это на фоне потери добычи в зоне АТО". "Мы увеличили нашу прибыль до 9,7 млрд грн, мы увеличили чистую прибыль компании в колоссальное количество раз. При этом мы заплатили в бюджет более 6 млрд грн. Более того, у нас не существует задолженности по заработной плате", - отметил Костюк.

При этом, по словам менеджмента компании, основной задачей в ближайшей перспективе является достижения максимальных объемов добычи газа. В планах ПАО "Укргаздобыча" выйти до 2020 года на объем 17,5 млрд куб м газа.

 

Отвечая на обвинения, которые транслировались в некоторых СМИ о злоупотреблениях внутри компании со стороны менеджмента, в частности, продажи газа коммерческим структурам, вместо НАК "Нафтогаза", Костюк категорически опроверг данные допущения. И добавил, что сегодня всего лишь несколько СМИ публикуют якобы разоблачения на "Укргаздобычу". В частности, по его словам, канал 1+1 всячески подыгрывает интересам его собственника, который нацелился на данное предприятие. Второе СМИ - онлайн издание принадлежит бывшему топ-менеджеру "Укргаздобычи" Тамразову, который активно входил в сферу влияния беглого Курченко и жаждет реванша. Однако, по заверению Костюка, подобные информационные инсинуации не повлияют на работу менеджмента Укргаздобычи, главной задачей которого является сохранение и усиление мощностей госкомпании и увеличения украинской добычи газа.