Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Долговые доллары. Зачем НБУ разрешил покупать валюту в кредит

Пятница, 9 Августа 2019, 10:00
Покупка валюты впрок может сгладить колебания на валютном рынке, но некоторые эксперты видят в этом и коррупционные риски

Национальный банк Украины (НБУ) отменил ограничения для предприятий, которое запрещало бизнесу покупать валюту за кредитные средства, сообщил НБУ на своем сайте.  "Указанное ослабление позволит предприятиям более эффективно управлять ликвидностью и покупать необходимые объемы валюты для выполнения собственных обязательств в удобное для себя время", - говорится в сообщении Нацбанка.

Опрошенные "ДС" эксперты и представители бизнеса в большинстве своем одобрили эту меру НБУ по либерализации валютного рынка. "По моему мнению, это должно помочь честному бизнесу. Бывают ситуации, когда нужно заплатить по контракту за импортное оборудование или комплектующие, особенно - в аварийных случаях (например, вышел из строя компрессор холодильного агрегата), или компоненты для изготовления продукции, а собственной валюты или гривневой выручки на этот момент недостаточно", - пояснил наглядно преимущество отмены ограничения Сергей Вовченко, глава наблюдательного совета АО "Молочный альянс". Однако он отметил, что очень важно, чтобы банки контролировали правдивость подобных контрактов, поскольку покупка валюты за кредитные средства может быть и механизмом зарабатывания дополнительного дохода: взял кредит, посчитал затраты на оплату процентов, купил валюту в момент, когда она подешевела, а когда курс вырос - продал.

Хорошим шагом со стороны НБУ назвала отмену этого ограничения и Мария Репко, заместитель директора Центра экономической стратегии. "Это означает, что бизнес сможет свободнее планировать свою ликвидность: ему не придется одномоментно выводить средства из оборота для покупки валюты, а можно будет воспользоваться кредитными и погасить займ в удобное время", - сказала она. Мария Репко также отметила, что НБУ на волне укрепления гривны делает правильные шаги, смягчая валютные ограничения, однако ряд из них - например, отмена ограничения срока выполнения контрактов или ограничений по инвестированию зарубеж - Нацбанк привязывает к принятию пакета законов о противодействии размыванию налоговой базы и выведению прибылей в офшоры - так называемому BEPS. "Чем скорее Верховная Рада примет этот пакет, тем скорее движение капитала станет свободным", - считает эксперт.

Эксперт Экономической экспертной платформы Илья Несходовский также одобрил меру НБУ: "Это даст возможность предприятиям покупать валюту заблаговременно по более выгодному курсу, а расплачиваться с контрагентом - когда это будет нужно. Поэтому это послабление поможет бизнесу, а также сгладит валютные колебания".

Сергей Рубан, глава Союза производителей, импортеров и трейдеров агрохимии и агротехнологий, отметил, что любая либерализация, которая расширяет поле для оптимизации деятельности компаний - это позитивное явление. "А контроль и упреждение злоупотреблений должны быть четко продуманы еще на этапе обсуждения или отмены таких решений", - сказал он.

"Это хорошо. Насколько сильно нуждался бизнес именно в этом - не знаю. Но в рамках постоянной либерализации - это хороший шаг", - отметил специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

Однако председатель совета Федерации работодателей Украины, глава набсовета компании "Ветропак Гостомельский стеклозавод" Дмитрий Олийнык сомневается, что эта мера действительно поможет бизнесу. Основание для сомнений в том, что сегодня сложилась ситуация, когда, по его мнению, гривню искусственно делают сильной, банковская система не финансирует реальный сектор, а "подсела" на ОВГЗ, поскольку учетная ставка НБУ и агрессивные выходы на рынок Минфина делают такие операции доходными для банков. "Более того, у нас есть допущение, что такое решение может стимулировать вывод инсайдерских и коррупционных капиталов за пределы страны, перед обвалом гривни. И если это случится, то это повод для ГБР таким решением заинтересоваться - кто же эти везунчики", - сказал он, и добавил, что в цивилизованных странах практики покупки валюты за кредитные средства есть.

НБУ начал валютную либерализацию в феврале этого года, за это время было отменено более 30 ограничений на валютном рынке, большинство из которых было направлено на облегчение жизни бизнесу. В частности, были отменены обязательная продажа валютной выручки, предварительное резервирование гривни для покупки валюты. По данным НБУ, после отмены ограничения на репатриацию дивидендов за границу иностранные инвесторы перечислили за границу около $1,7 млрд.

В то же время украинцы получили возможность покупать валюту онлайн через интернет-банкинг, ежедневно население покупает и продает валюты на $3-4 млн.

При этом НБУ отметил, что валютная либерализация не привела к существенному оттоку капитала и давлению на валютный рынок. Однако она имеет большое значение для улучшения бизнес-климата, создает стимулы для усиления доверия к национальной валюте и условия для притока капитала в страну.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика