• USD 39.5
  • EUR 42.4
  • GBP 49.6
Спецпроекты

За слабое место. Руками Фирташа Россия ставит украинских аграриев на колени

После "национализации" руками ДНР-ЛНР предприятий на оккупированном Донбассе, Россия надавила еще на одну болевую точку украинской экономики
Фото: slovoidilo.ua
Фото: slovoidilo.ua
Реклама на dsnews.ua

Крупнейшие объединения аграрных компаний бьют в набат - из-за дефицита удобрений под угрозой оказалась посевная кампания этого года. В письме к премьер-министру Владимиру Гройсману Всеукраинская аграрная рада (ВАР), Ассоциация производителей молока, Украинская аграрная конфедерация и др. указано, что проблема с удобрениями возникла вследствие остановки химических заводов группы OstChem, принадлежащих олигарху Дмитрию Фирташу.

Дефицит удобрений грозит обернуться серьезными проблемами не только для аграриев, но и для украинской экономики в целом - страна может недосчитаться до трети урожая. Это может привести к тому, что аграрный ВВП снизится на 80 млрд грн и упадут также валютные поступления в страну - экспорт сельхозпродукции в прошлом году обеспечил более 42% общеукраинского экспорта в денежном выражении.

В письме указано, что химзаводы OstChem "Ривнеазот" и черкасский "Азот" в прошлом году обеспечили около 65% поставок азотных удобрений, тогда как другие украинские производители практически не осуществляют поставок на внутренний рынок: "Дніпроазот" обеспечивает не более четверти потребности украинского агросектора в карбамиде и 10% в карбамидно-аммиачной смеси (КАС), но при этом не производит ключевое азотное удобрение - аммиачную селитру. При этом еще два предприятия OstChem (Концерн "Стирол" и северодонецкий "Азот") закрылись, поскольку оказались в зоне АТО, а Одесский припортовый завод выпускает минимальные партии продукции.
По данным аграрных ассоциаций, обещания OstChem, что недостаток удобрений будет покрыт за счет накопленных складских запасов, оказались неправдой - отгрузка удобрений фактически прекратилась.

Заводы OstChem остановились еще 7 марта, однако тогда это событие не вызвало особого резонанса. Предприятия были остановлены из-за сокращения подачи газа госкомпанией "Укртрансгаз", по данным которой заводы не заплатили за транспортировку газа в феврале и не оплатили аванс за мартовский газ.

Информационное агентство "Инфоиндустрия", специализирующееся на предоставлении информации о рынке удобрений, назвало ситуацию критической, поскольку заводы на момент остановки отгружали продукцию, которую они продали еще в декабре и в январе. При этом, по данным одного из экспертов рынка, предприятия Фирташа получили авансом за удобрения почти 1,5 млрд грн. Теперь аграрии оказались в очень непростой ситуации: деньги заплачены, а удобрений нет и когда будут - неизвестно, а поскольку необходимо срочно закупать удобрения, то для этого снова нужны деньги. При этом даже если деньги аграрии найдут, то оперативно осуществить импорт не получится - нет времени, ведь сезон внесения удобрений в почву уже начался. По оценке экспертов "Инфоиндустрии", остановка заводов приведет к сокращению потребления карбамида и селитры, ведь импортеры не планировали завозить больших объемов карбамида и селитры, а КАС весной будет завезено на 40-50% меньше, чем в прошлом году.

Паузой в работе украинских заводов тут же воспользовались российские конкуренты. По данным Государственной фискальной службы, в январе-феврале Украина увеличила импорт азотных удобрений из РФ на 34% в денежном выражении - до 53,6 млн долларов по сравнению с аналогичным периодом 2016 г. И доля россиян в общем объеме импорта составила свыше 84%.

По словам директора "Инфоиндустрии" Дмитрия Гордейчука, только через 10 дней после остановки химзаводов производство селитры отстало от плановых показателей на 70 тыс. т,  карбамида - на 20-25 тыс. т, тогда как импортные поставки стали все более значительными. "Если такая динамика будет продолжаться и далее, то импорт займет доминирующее положение на нашем рынке", - сказал он.

Реклама на dsnews.ua

При этом у российских производителей удобрений в рукаве - туз. Газ, который используется для производства удобрений, у них значительно дешевле. Россияне имеют излишние мощности по производству аммиачной селитры в объеме приблизительно 2 млн т, а Украина для них очень удобный в логистическом отношении рынок. Для поставки удобрений и возврата железнодорожных вагонов нужна всего неделя и оптовые партии можно "забрасывать" в Украину очень быстро. Доля российских удобрений на украинском рынке в предыдущие годы была небольшая, однако сейчас она растет и критической для украинского химсектора может быть цифра в 30-35% импорта азотных удобрений. Гордейчук отметил, что до этого уровня мы еще не дошли, но если украинские заводы не заработают в ближайшее время, то ситуация может приобрести просто катастрофический характер: химзаводы не смогут создать необходимый запас оборотных средств для работы летом, когда наступает мертвый сезон в закупке их продукции, и не смогут стартовать на полную мощность осенью. А в такой ситуации цены на нашем рынке удобрений будут диктовать россияне, и украинский аграрный сектор окажется у них еще на одном крючке.

Запустятся ли химзаводы в марте и удастся ли украинским производителями удобрений остановить экспансию российских компаний - большой вопрос, поскольку OstChem на коротком поводке у российского "Газпрома", который, в свою очередь, давно стал орудием в руках Кремля.

СМИ уже неоднократно писали, что компании Дмитрия Фирташа получали в 2012-2013 гг. от "Газпрома" дешевый газ, который перепродавали в Украине и могли заработать на этом до 4 млрд долларов. А кроме того, в 2010-2011 гг. Газпромбанк открыл для кипрской компании кредитных линий приблизительно на 12 млрд долларов. СМИ неоднократно сообщали, что фактически химические заводы Дмитрий Фирташ скупил за российские деньги.

Кроме того, компания OstChem за счет 842 млн долларов кредита Газпромбанка купила в 2013 г. 5 млрд кубометров газа, которые были закачаны в украинские подземные хранилища. А уже в конце 2014 г. Газпромбанк неожиданно потребовал погашения кредита и предупредил, что в случае непогашения банк обратится к поручителям - четырем химзаводам, входящим в OstChem. В начале 2015 г. вопрос о погашении кредита был урегулирован, но каким образом - стороны не разглашали.

    Реклама на dsnews.ua