Экономика

Как Янукович нагрел аэропорт "Борисполь" на 100 миллионов

Суд разорвал договор на строительство скандально известного паркинга возле терминала D и обязал подрядчика вернуть аэропорту почти 100 млн грн. "ДС" выяснила, почему эти деньги истец никогда не увидит

Государственное предприятие "Международный аэропорт "Борисполь" одержало крупную судебную победу. Правда, лишь на бумаге. В середине августа хозяйственный суд Киева удовлетворил иск ГП к ОАО "Строительное управление № 813" и разорвал договор, заключенный между ними в декабре 2012 года, на строительство многоэтажного паркинга возле терминала D. Стоимость этого контракта составила 423,85 млн грн (на тот момент эквивалент $53 млн), из которых подрядчику в виде аванса была выплачена большая часть - 286 млн грн. При этом, по утверждению истца, "Строительное управление № 813" выполнило работы лишь на 174 млн грн, и осенью прошлого года полностью прекратило какую-либо деятельность на объекте.

Несмотря на это, иск в суд на подрядчика был подан только в июле нынешнего года. По данным "ДС", проволочки были связаны с тем, что в августе 2014 года стороны подписали дополнительное соглашение, по которому подрядчик обязался сдать объект до 15 июня этого года. Хотя уже тогда было достоверно известно, что "Строительное управление № 813" больше мертво, чем живо. Как сообщала "ДС", с компанией уже начал судиться Ощадбанк, требуя взыскать с нее более 200 млн грн долга.Основной акционер ОАО  - фирма "Альфадорбуд" - незадолго до этого решил спрятаться от кредиторов, прописавшись в оккупированном Россией Севастополе. Его новым собственником стала специально созданная за пару месяцев до этого британская струк­тура Fortson Construction, во главе которой был поставлен потомок туземцев из экзотической тихоокеанской страны Вануату Бэзил Леодоро Бо. Само же строительное управление указало, что ее конечным бенефициаром является житель крошечной дерев­ни Лопатино Брянской области России Иван Иванов. Хотя по неофициальным данным, реальным бенефициаром "Альфадорбуда" и его структур мог быть Александр Яну­кович.

Суд обязал "Строительное управление № 813" вернуть "Борисполю" почти 100 млн грн предварительно выплаченного аванса с учетом пени. Впрочем, шансов на то, что это произойдет, в реальности почти нет - разве что деньги в должника вольет Ощадбанк

Как бы там ни было, аэропорту пришлось дождаться истечения срока сдачи объекта, после чего инициировать судебное разбирательство, которое завершилось на днях в его пользу. Разорвав злополучный договор, суд также обязал "Строительное управление № 813" вернуть "Борисполю" почти 100 млн грн предварительно выплаченного аванса с учетом пени. Впрочем, шансов на то, что это произойдет, в реальности почти нет - разве что деньги в должника вольет Ощадбанк. Именно ему, по майскому решению суда, в счет долга должен отойти контрольный пакет акций проблемного подрядчика. Но, по данным "ДС", в банке делать этого не намерены, рассчитывая оперативно избавиться от своего "балласта" на открытых торгах. Но крайне сомнительно, что кто-то согласится купить у банка эту проблемную "пустышку" с огромными долгами.

Какой будет дальнейшая судьба недостроенного паркинга? Несколько недель назад в "Борисполе" заявили, что "рассматривают возможность привлечения инвесторов на условиях государственно-частного партнерства для скорейшего завершения строительства и дальнейшей эксплуатации многоэтажного паркинга возле терминала D". И попросили потенциальных инвесторов направлять свои предложения по условиям достройки этого объекта. Так что, скорее всего, "Борисполю" придется раскошелиться  еще на несколько сотен миллионов гривен, чтобы завершить "стройку века", начатую при Януковиче.