Экономика

Янукович спрятался среди кредиторов "Центрэнерго"

На кого сын экс-президента переоформил многомиллионный долг крупнейшей энергокомпании страны

Фото: 112.ua

У ПАО «Центрэнерго», подготовкой к приватизации которого занимается Фонд государственного имущества, появился новый крупный кредитор. Юридическая фирма «Юрфин», созданная в начале нынешнего года, добилась в Хозяйственном суде Киева признания за ней права взыскать 82 млн грн. с одной из крупнейших энергогенерирующих компаний страны.

Как выяснила «ДС», «Юрфин» перекупил указанный долг у донецкой компании «Укрвостокснабжение». Эта структура была создана в начале 2012 г. с уставным капиталом 5 тыс. грн. и сразу занялась поставками угля предприятиям «Донбассэнерго» и «Центрэнерго», которые тогда находились под опекой старшего сына Виктора Януковича — Александра. На близость к Саше-стоматологу указывал контактный телефон «Укрвостокснабжения». Он совпадал с номером донецкого офиса компании «Кэпител билдинг корпорейшен», бенефициаром которой лично является старший сын экс-президента.
«Укрвостокснабжение» до 2014 г. успела поставить уголь госкомпаниям на несколько миллиардов гривень. Но не все взаиморасчеты были завершены до того как семья Януковичей сбежала из страны. Несмотря на внушительную сумму долга, донецкая компания не пыталась его вернуть в судебном порядке, а «по-тихому» пыталась договориться со своими должником. Так, летом 2014 г. (уже после смены власти в стране) «Укрвостокснабжение» рассрочил на шесть месяцев «Центрэнерго» выплату долга, который, впрочем, так и не был погашен. Тогда же донецкая компания стала фигурантом уголовного производства, открытого ГПУ по факту расхищения государственных средств должностными лицами «Центрэнерго» вместе с компаниями из орбиты Александра Януковича в 2013–2014 гг. После чего благоразумно решила на время залечь на дно.

В прошлом году началась активизация в рамках дела о банкротстве «Центрэнерго», запущенного еще в 2004 г. Хозяйственный суд Киева отказал в претензиях целому ряду государственных и частных кредиторов «Центрэнерго» на общую сумму более 2,3 млрд грн. и утвердил требования кредиторов на 172,8 млн. Параллельно с этим стартовала скупка долгов энергокомпании, контрольный пакет акций которой власти решили пустить с молотка.

Кредиторов, решивших уступить право требования долгов с компании, уже почти 12 лет находящейся под действием моратория на удовлетворение требований кредиторов, можно разделить на три условные группы. К первой относятся предприятия, контрольные пакеты которых принадлежат государству, — такие как «Укринтерэнерго» или «Николаевоблэнерго». Ко второй относится несколько независимых крупных компаний-контрагентов и поставщиков, например, ПАО «Укрэнергобудмеханизация» Эдуарда Багмута и «Киевоблгаз» близкий к группе Дмитрия Фирташа. Третья — фирмы из орбиты Александра Януковича. Помимо «Укрвостокснабжения», к ней относились ООО «Востокэнергоремонт» и НПО «Символ». На смену всем им пришли фирмы «Баланс Груп», «Легист-Инвест» и «Транснова», которые фактически получили контроль над процессом банкротства «Центрэнерго». Теперь же компанию им составил новичок (уже упомянутая юридическая компания «Юрфин»).

Кто стоит за новыми кредиторами «Центрэнерго», чистая прибыль которой в первом полугодии 2016 г. превысила 680 млн грн.? Учредитель «Баланс Груп» — Анна Надежина, «Легист-Инвест» — Даниил Платонов. Оба учредили компанию «Спортивно-оздоровительный центр физического развития «Динамо-Киев», а Платонов работал директором в фирме  «Энергомережа – генерация». Последняя аффилирована с холдинговой компанией «Энергомережа» бывшего нардепа от БЮТ Дмитрия Крючкова, которому, по словам главы НАБУ Артема Сытника, недавно было предъявлено подозрение в деле о хищении средств «Запорожьеоблэнерго». «Транснова» принадлежит Евгению Ферафонтову, который на выборах в Верховную Раду в 2012 г. был представителем экс-председателя Харьковского облсовета Василия Cалыгина. Салыгин — старый друг Крючкова и его советник в компании «Энергомережа». По данным «Украинской правды», Крючкову покровительствуют в «Энергомереже» братья Григорий и Игорь Суркисы. Что касается фирмы «Юрфин», она оформлена на юриста из Донецка Тимофея Несена. Связан ли он как-то с упомянутой выше группой, неизвестно.

Вполне возможно, что за оформленной на Несена компанией стоит тот же Александр Янукович, который таким образом переоформил ликвидный актив на «добросовестного» приобретателя, к которому уже не будет предъявлять претензии Генпрокуратура

Косвенно это подтверждает тот факт, что «Центрэнерго» с операцией, проведенной за ее спиной, не согласилась и оспорила договор уступки права требования между юридической компанией «Юрфин» и «Укрвостокснабжением» в суде. Впрочем, пока успех ей не сопутствует — иск энергокомпании в июне был отклонен Хозсудом Киева.