Экономика

Яресько все еще надеется без суда решить вопрос о "долге Януковича"

Министр финансов уверяет, что с Россией ведется диалог на разных уровнях

Вопрос госдолга Украины перед Российской Федерацией в размере 3 млрд долларов можно решить без суда. Об этом заявила министр финансов Украины Наталия Яресько в Давосе, сообщает "ДС" со ссылкой на Bloomberg.

"Я думаю, что это по-прежнему возможно достичь на основе договоренности с Россией без обращения в суд... У нас есть диалог, диалог существует на разных уровнях", - сказала Яресько.

Также сообщается, что представители финансовых ведомств Украины и России в ближайшее время могут провести встречу.

Как сообщала "ДС", 18 декабря Кабинет министров Украины ввел мораторий на выплату так называемого долга России в размере $3 млрд. Мораторий также касается долга в $507 млн двух украинских компаний КБ "Южное" и "Укравтодор" российским банкам.

После этого премьер-министр РФ Дмитрий Медведев поручил готовить обращение в юридические инстанции для взыскания с Украины так называемого "долга Януковича".

Ранее министр финансов Украины Наталья Яресько заявила, что ожидает продолжения диалога с Россией по поводу долга после новогодних праздников.

Напомним, Украина предлагала России провести реструктуризацию долга, как это сделали западные кредиторы. Однако Россия отказалась от подобной схемы и предложила рассрочить платеж по долгу.