Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

Яценко хочет снова контролировать госзакупки

Пятница, 15 Июня 2018, 16:55
Народный депутат Антон Яценко из группы "Возрождение" зарегистрировал в парламенте проект Закона "О внесении изменений в Закон Украины "О публичных закупках" по обеспечению государственного внешнего финансового контроля (аудита) в сфере публичных закупок"

Текст документа на сайте Верховной Рады еще отсутствует, однако само его название говорящее: требуется надзор за госзакупками, которые сейчас проводятся через систему ProZorro. И неслучайно такой контроль хочет установить нардеп Яценко, который больше всего известен своей скандальной деятельностью в сфере государственных тендеров.
По информации "ДС" в новом законопроекте Яценко идет речь о расширении полномочий Счетной палаты Украины, которая от имени Верховной Рады контролирует использование средств из госбюджета. Также, по нашим данным, у этого депутата есть определенные договоренности с руководством Счетной палаты. 

Напомним, что Специализированная антикоррупционная прокуратура подозревает Яценко "в злоупотреблении служебным положением путем организации через подконтрольный ему СГО "Тендерная палата Украины" как посредника незаконной схемы получения обязательных платежей" от участников процедур государственных тендеров.

Проще говоря, Яценко, который с 2007 г. был народным депутатом, инкриминируют взяточничество за допуск компаний к госзакупкам, в чем ему помогла указанная общественная организация, которая имела большие полномочия. Конкретнее, в 2006-2008 гг. желающие принять участие в конкурсе должны были представить заказчику ряд документов, однако напрямую сделать это не могли: между участником и заказчиком стоял частный посредник, которому нужно было платить за различные услуги - консультации, оформление документации, выдержки и объявления. Ну а несогласным покупать такие услуги Тендерная палата могла в любой момент закрыть участие в тендере. В СМИ даже называлась цифра в 10% - именно столько посредник якобы требовал за допуск к процедуре госзакупок. Сам Яценко всегда отрицал свою причастность к таким махинациям.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика