Экономика

Кто будет назначать зарплату Гонтаревой

Полномочие определять размер и условия оплаты труда правления Нацбанка предлагают передать правительству

Фото: УНИАН

На прошлой неделе в Верховной Раде появился проект изменений к Закону «О Национальном банке Украины» (законопроект №4231). Его автор — внефракционный депутат Сергей Мищенко — предложил ограничить зарплаты и премии должностным лицам НБУ.

Во-первых, по мнению народного избранника, во время кризиса в стране и тотального обнищания населения «неоправданно высокие зарплаты и премии членов правления Национального банка» выглядят неуместно. Во-вторых, нормы закона об НБУ противоречат Конституции Украины, а также законам «Об оплате труда» и «О государственной службе». Последние предусматривают, что условия оплаты работников учреждений и организаций, которые финансируются из бюджета (в их число входит и центробанк), в частности государственных служащих, определяются Кабмином. В то же время, согласно профильному закону об НБУ, размеры и условия оплаты труда главы банковского ведомства и его заместителей устанавливает Совет Национального банка по представлению правления НБУ. «Таким образом, согласно возникшим коллизиям в законодательстве, Нацбанк — единственный орган власти, который сам себе определяет размеры и условия оплаты труда», — констатирует старший юрист ЮФ «Можаев и Партнеры» Дария Давыдова. В-третьих (но в пояснительной записке об этом, конечно, не упоминается) зарплаты в НБУ сегодня гораздо выше, чем у самих народных депутатов (6109 грн.). А это явная социальная несправедливость.

Чтобы устранить такое противоречие, законопроект предлагает оплачивать труд должностных лиц центробанка исходя из единых принципов, установленных для госслужащих. Для этого полномочия определять их зарплаты и премии должны быть переданы правительству.

Закономерно, что в самом НБУ не одобряют такую перспективу. «Принятие этого закона поставит под угрозу существование задекларированного принципа институциональности, финансовой независимости центрального банка, сделает невозможным исполнение взятых Украиной международных обязательств, в частности, относительно усиления автономии НБУ», — заявили «ДС» в пресс-службе ведомства. Там также считают, что такое решение приведет к оттоку квалифицированного персонала и лишит регулятора возможности качественно исполнять свои функции.

На Институтской всегда уверяли, что большими деньгами в ведомстве не пахнет. Выступая в парламенте в январе 2015 г., Гонтарева сказала, что ее зарплата составляет 10 тыс. грн. «Вы заморозили зарплату на уровне семи минимальных зарплат. Я не согласна с таким уровнем зарплаты», — заявила тогда глава центробанка. Всего два месяца спустя, в марте прошлого года, на сайте НБУ была обнародована ее декларация о доходах за 2014 г. (отчета за 2015 г. пока не появилось). Согласно этому документу годовая зарплата председателя НБУ составила 1,511 млн грн. Правда, из-за того, что Гонтарева проработала в Нацбанке в 2014 г. немногим более полугода, до конца неясно, какая часть из этой суммы была получена непосредственно в виде зарплаты главы центробанка. Годовая зарплата ее зама — Владислава Рашкована (назначен в НБУ 26 ноября 2014 г.) — 1,337 млн грн. Но в отношении последнего вопрос более-менее ясен. Его зарплата на конец 2014 г. составляла порядка 100 тыс. грн. в месяц. Об этом зампред НБУ сам упомянул во время одной из пресс-конференций.

Действительно, в начале 2015 г. всем сотрудникам НБУ пришлось туго. Именно в тот период их зарплаты, как и зарплаты остальных госслужащих, были существенно урезаны законом о госбюджете. «Тем не менее выход был найден. Закон №541-VIII о повышении институциональной способности регулятора внес очередные изменения в закон об НБУ. В результате из ч. 1 ст. 64 предыдущей редакции документа, предусматривавшей, что условия найма, увольнения, оплаты труда, предоставления отпусков и т. д. в Нацбанке определяются Законом «О госслужбе», потихоньку вычеркнули слова «оплату труда». После этого зарплаты, устанавливаемые в отличие от остальных бюджетников самостоятельно самим регулятором, быстро вернулись к старому уровню», — отмечает советник председателя правления ПАО «АКБ «Новый» Александр Ярецкий.

Согласно данным пресс-службы НБУ среднемесячная зарплата сотрудников центробанка в январе—феврале 2016 г. составляла 13,5 тыс. грн. Что касается бюджета Нацбанка на этот год на оплату труда, то он уменьшился на 14,5% против 2015 г. Получить официальную информацию о зарплатах правления НБУ не так просто. «Я подавал официальный запрос о размере заработной платы главы и членов правления НБУ, но ответа не получил. Поэтому я подал иск в Административный суд о не предоставлении информации. Соответствующее дело сейчас находится в письменном производстве, и через месяц-полтора по нему ожидается решение. После того как соответствующие данные будут открыты, я намерен обратиться в Антикоррупционное бюро, подать заявление о возбуждении уголовного дела и привлечь главу и членов правления НБУ к ответственности за присвоение государственных средств в особо крупных размерах», — рассказал «ДС» старший партнер адвокатской компании «Кравец и Партнеры» Ростислав Кравец. В прошлом году он уже подавал аналогичный запрос в отношении размера зарплаты экс-главы НБУ Степана Кубива. Согласно информации, предоставленной Нацбанком, месячная зарплата Кубива на посту главы центробанка составляла около 139 тыс. грн.


Конечно, уровень ответственности и объем работы, который возложен на правление НБУ, огромный. Желающие выполнять ее за зарплату в 10 тыс. грн. вряд ли найдутся. Тем не менее остается непонятным, чем должностные лица НБУ отличаются от других госслужащих, руководителей министерств или ведомств. К примеру, по данным Мининфраструктуры, заработная плата министра Андрея Пивоварского за январь составила 7,948 тыс. грн. (из них должностной оклад — 4,42 тыс. грн.).

Но самое смешное, что даже если закон будет принят, НБУ никто не сможет помешать и дальше беспрепятственно устанавливать зарплаты на свое усмотрение.

«Дело в том, что старый закон о госслужбе, которым зарплаты для госслужащих устанавливались Кабмином, в части оплаты труда на сотрудников НБУ теперь не распространяется. А новый закон о госслужбе, который вступает в силу с мая, на сотрудников Нацбанка не распространяется вообще. Кто им в таком случае будет устанавливать размеры зарплат — неизвестно», — отмечает Александр Ярецкий.