Экономика

Яценюк допустит норвежцев к украинским газохранилищам и трубе

Кабинет министров допускает введение особых условий инвестирования в украинскую газотранспортную систему для норвежских компаний, а Верховная Рада готова принять закон об их допуске

Об этом во вторник, 18 ноября, на норвежско-украинском бизнес-форуме заявил премьер-министр Арсений Яценюк, передает "ДС" со ссылкой на НБН.

"Если норвежские компании, представляющие энергетический сектор, готовы инвестировать в газотранспортную систему Украины, то правительство будет готово дать особые условия для инвестирования не только для компаний из Европейского Союза, но и норвежских компаний" - сказал премьер.

Кроме того, он сказал, что парламент Украины готов принять закон, которым разрешит не только европейским, но и норвежским компаниям напрямую инвестировать в ГТС и ПХГ.

Премьер также напомнил, что НАК "Нафтогаз Украина" и норвежская Statoil успешно сотрудничают в сфере поставок газа. По его словам, Украина ожидает продолжения такого удачного сотрудничества с другими норвежскими энергетическими компаниями.

Напомним, 10 сентября закон, которым разрешается передача в аренду системы магистральных газопроводов и подземных хранилищ газа без права их отчуждения, вступил в силу.