Экономика

Яценюк надеется на электронных госзакупках получить 5 млрд реальных гривен

В следующем году эффект от полного перехода на электронную систему может быть в несколько раз больше

Все государственные закупки перейдут на электронный формат в течение года, что позволит сэкономить 5 млрд грн. Как сообщили "ДС" в пресс-службе Кабинета министров, об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк в еженедельном видеообращении "10 минут с премьером" в воскресенье, 17 января.

"Перевод всех государственных закупок в электронный формат позволит увеличить экономию в разы. Даже по скромным прогнозам, в этом году экономия бюджетных средств составит 5 млрд. гривен, а в следующем экономический эффект от полного перехода на электронную систему может быть в несколько раз больше", - заявил Яценюк.

Премьер отметил, что в предыдущие годы сфера госзакупок была крупнейшей "кормилицей" коррупционеров и потери от коррупции и неэффективного управления составили около 20% от всего объема государственных закупок - примерно 50 млрд. гривен ежегодно.

К этому Яценюк добавил, что созданная правительством электронная система государственных закупок ProZorro позволит вернуть в бюджет десятки миллиардов гривен. "Мы переводим все государственные тендеры в он-лайн формат. Все процедуры, каждый шаг, каждое решение становятся публичными", - сказал он.

Благодаря ProZorro, отметил премьер, каждая компания или предприниматель может зарегистрироваться на торговой площадке, найти аукцион и подать заявку на участие. Дальше происходят анонимные торги. По результатам аукциона выбирается победитель, и только после этого раскрывается название компании.

"Таким образом, провести "своего" поставщика становится практически невозможно. А победителями станут только добросовестные поставщики. При этом любой может зайти на сайт и узнать, что закупало то или иное государственное предприятие и по какой цене", - отметил Яценюк.

По его словам, с начала работы ProZorro в пилотном режиме, т. е. с февраля 2015 года уже удалось сэкономить свыше 500 миллионов гривен и это при том, что сегодня через эту систему производится только 2% государственных тендеров.

В частности, Министерство инфраструктуры и предприятия, которые находятся в его подчинении, провели тендеры в системе ProZorro более 1,3 млрд гривен, а сумма экономии превысила 75 миллионов. Министерство обороны полностью перешло на электронные закупки. Было проведено почти тысячу тендеров и удалось получить 200 млн. гривен экономии.

Как рассказал премьер, с 1 апреля на ProZorro в обязательном порядке перейдут все крупные заказчики: министерства, ведомства, крупнейшие государственные предприятия. С августа - начнут переходить все другие.

Как сообщала "ДС", Верховная Рада перевела государственные закупки в электронный формат. Соответствующий проект закона №3559 "О публичных закупках" 25 декабря 2015 года поддержали 244 нардепа.