Экономика

Яценюк назвал 1 октября началом демонополизации "Нафтогаза"

Новый закон о рынке газа, согласно которому "Нафтогаз" потеряет монополию по поставкам и продаже газа, вступает в силу с 1 октября

Об этом сообщил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на заседании правительства в среду, 30 сентября, передает "ДС" со ссылкой на УНН.

"НАК "Нафтогаз Украины" теряет свою монополию как по поставке, так и по продаже природного газа. Мы фактически строим полностью европейскую демонополизированную систему рынка природного газа, где поставщик сам определяет, кому продавать, а покупатель - у кого покупать", - сообщил Яценюк.

Яценюк также отметил достижения в реформировании рынка газа.

"В течение последних 18 месяцев ни одной олигархической монополии на поставки и распределение газа в Украине не существует. Мы сегодня приобретаем природный газ исключительно по прямым договорам, в первую очередь с нашими европейскими партнерами", - сказал глава правительства.

Он отметил положительные результаты в трехсторонних переговорах по газу.

"Мы ожидаем вступления в силу трехстороннего протокола и двустороннего соглашения по поставкам природного газа между Украиной и Российской Федерацией. Это дает нам еще одну очень четкую перспективу того, что Украина будет обеспечена природным газом", - отметил Яценюк.

 

Как сообщала "ДС", 24 сентября глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сообщил, что две зарубежные компании впервые в Украине начинают продавать импортированный ими газ внутренним украинским потребителям