Экономика

Яценюк пообещал России проблемы в ответ на закрытие ЗСТ

Премьер грозит как следует ответить Кремлю

Украина даст России надлежащий ответ на введение торговых санкций. Как сообщает "ДС", об этом заявил премьер-министр Арсений Яценюк в ходе еженедельной телевизионной программы "10 минут с премьер-министром".

"Как и ожидалось, за наш европейский выбор Россия вводит торговые санкции против украинских товаров. Но и с этим мы справимся и дадим надлежащий ответ Кремлю. Такой же ответ, как мы дали после отказа России реструктуризировать $3,5 миллиарда так называемого российского долга, который был ничем иным, как политической взяткой Москвы их марионетке, которая правила в Украине", - заявил Яценюк.

"Эта взятка была именно за то, чтобы в Украине не было ни безвизового режима, ни зоны свободной торговли с Европейским Союзом. Именно поэтому правительство Украины ввело мораторий и остановил выплату этого долга государству-агрессору", - добавил премьер.

При этом он подчеркнул, что сумма этого долга почти равна расходам на национальную безопасность и оборону Украины в 2016 году.

Как сообщала "ДС", 18 декабря премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что правительство ввело мораторий на выплату так называемого долга России в размере $3 млрд. Мораторий также касается долга в $507 млн двух украинских компаний КБ "Южное" и "Укравтодор" российским банкам.

Заместитель министра финансов Российской Федерации Сергей Сторчак заявил, что Россия подаст иск в суд против Украины после того, как истекут 10 дней со срока платежа, то есть 31 декабря.