Экономика

Яценюк требует штрафовать тех, кто не отключил тепло

Ответственность за соблюдение температурного режима глава правительства возлагает на энергетиков и местные власти

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от Министерства энергетики и угольной промышленности Украины, а также от Национальной комиссии по регулированию энергетики и коммунальных услуг выносить штрафы предприятиям теплокоммунэнерго за неотключение отопления и неэффективное использование газа. Об этом сообщает "ДС" со ссылкой на вэб-портал правительства.

"При этом, чтобы ни одна копейка штрафа не пошла в платежки для населення", - заявил премьер. 

Глава правительства напомнил, что в соответствии с законом, муниципалитеты и местные органы власти несут ответственность за за принятие решений об отключении тепла в домах. По его словам, месяц назад он обратился к представителям местной власти принять решение об уменьшении температуры носителей, чтобы экономить "не на словах, а на деле".

 

Как заявил премьер, "только в Киеве за каждые 10 секунд сжигается средняя зарплата гражданина Украины". 

Как сообщалось ранее, Кабинет Министров Украины подготовил стратегию постепенного, ежеквартального, повышения тарифов на газ и тепло для населения в течение ближайших двух-трех лет.

Как сообщала "ДС", постановление о завершении отопительного сезона с 8 апреля в Киеве было подписано 7 апреля заместителем главы КГГА. В "Киевэнерго" заявили, что отключение от отопления жилищного фонда и социальных объектов Киева начнется после выходных - с 14 апреля.