Экономика

На что рассчитывает Яценюк в Стокгольме

"Газпром" в последние годы проигравал все суды в европейских арбитражах

Украина приняла решение о начале процедуры подачи в суд на "Газпром". Об этом заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "Мы направили несколько сообщений "Газпрому", что Украина готова платить $268,5 за 1 тыс. куб. м. И если Россия даст положительный ответ о такой цене и продлит контракт, то Украина безотлагательно погасит долг перед "Газпромом". Однако правительство сегодня приняло решение о подаче в суд на "Газпром". Сегодня "Газпрому" была отправлена предарбитражная нота", - сказал Яценюк.

Он добавил, что ожидает в течение 30 дней ответ от "Газпрома", иначе будет подано в суд в Стокгольме. "Мы будем защищать интересы Украины всеми законными методами и лучшим законным методом является суд в Стокгольме", - сказал Яценюк.

"В газовом договоре прописан момент, что если она из сторон считает цену не соответствующей рыночным реалиям, она может оспорить ее в арбитраже. Украинская сторона уже неоднократно заявляла, что считает цену в $485 за тыс. кубометров необоснованной, и согласна платить ранее оговоренную цену - $268,5. Так что мы можем спокойно обращаться в арбитраж. И у нас неплохие шансы оспорить установленную "Газпромом" цену. Дело в том, что согласно дополнению к контракту, подписанному 17 декабря 2013 года, с 1 по 10 апреля стороны должны были подписать протокол о ценах на второй квартал. Но сделано это не было - российская стороны подняла стоимость газа в одностороннем порядке, что, с нашей точки зрения, является нарушением контракта. Конечно, если все же дело дойдет до арбитража, то гарантий автоматической победы у нас нет: можно ожидать и дополнительные, и встречные иски. И все же в последние годы "Газпром" проиграл все тяжбы в арбитражах, так что шансы у нас неплохие", - уверен директор энергетических программ Центра "Номос" Михаил Гончар.