Экономика

Юра Енакиевский нелегально разливал водку

Разлито более 300 млн бутылок неучтенной водки

Министерство доходов и сборов обвиняет нардепа Юрия Иванющенко и его бизнес-партнера Ивана Абрамова в нелегальном разливе водки.

"Конечно, "Юра Енакиевский" (Юрий Иванющенко) и "Иван Иваныч" (Иван Абрамов) были идеологами и непосредственными организаторами этих схем", - заявил в интервью журналу "Бизнес" заместитель министра доходов и сборов Владимир Хоменко.

По его словам, теневая схема была организована следующим образом: Иванющенко и Абрамов получали спирт и списывали его на производство биоэтанола, потому что он освобожден от акцизного налога. "По имеющимся документам, они разлили более 300 млн бутылок неучтенной водки, при том что линии по производству биоэтанола вовсе отсутствовали", - заявил Хоменко.

По его оценкам, госбюджет недополучил вследствие таких схем около 3,5 млрд грн.

Напомним, Иванющенко попал в число украинских должностных лиц, против которых были введены санкции Европейского Союза. Основанием для применения санкций является проведение расследования в Украине относительно участия указанных лиц в преступлениях по растрате украинских государственных средств и их незаконному выводу за пределы Украины.