Для тех,
кто не делает
поспешных выводов

За 5 лет Украина потеряла полтриллиона гривень в банковской системе, - Савченко

Четверг, 13 Июня 2019, 13:59
Из-за вывода долларов и ошибок НБУ Украина потеряла за пять лет около полутриллиона гривень

Об этом заявил ректор Международного института бизнеса, экс-заместитель председателя НБУ Александр Савченко в ходе дискуссионной панели, которую проводит журнал "Власть денег"

"Сбежал Янукович, он наличные вывез - несколько миллиардов. И я понял, что в течение месяца из банков будут бежать доллары. Что надо было делать тогда? Остановить банковскую систему, сделать бэнк холидей на два-три дня, проанализировать все платежи, и мы могли бы не потерять 3-4 миллиарда долларов. Но этого не было сделано. Более того, начали способствовать оттоку долларов", - заявил Савченко.

По его словам, "долларов становилось все меньше и меньше, пока они не вывели где-то 5-6 миллиардов".

"Начался дефицит долларов, и курс поплыл. И это еще без ошибок Гонтаревой. А уже дальше начались другие ошибки - безосновательное рефинансирования банков, которые уже просто занимались выводом денег. Начались безумные заработки на банковской системе. Я их оцениваю в полтриллиона гривен, которые мы потеряли за пять лет", - сказал экс-зампредседателя НБУ.

Он также отметил, что на этом "зарабатывали все - и те, кто давал рефинансирование, и кто выводил, кто способствовал, кто сейчас продает активы".

"А еще - валютные спекулянты. За день можно было получить миллион-два долларов", - напомнил он.

Больше новостей о финансах, бизнесе и промышленности читайте в рубрике Экономика

загрузка...