Экономика

За 9 лет капитализация банков обошлась государству в 90 млрд грн. — Гонтарева

В среднесрочной перспективе необходимо привлечь в капитал госбанков стратегических инвесторов, заявила Гонтарева

Государство за последние 9 лет потратило на капитализацию государственных банков почти 90 млрд грн, заявила глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева в ходе презентации первого отчета регулятора о финансовой стабильности, передает "ДС" со ссылкой на УНИАН.

"В течение длительного времени эти банки оставались неэффективными из-за слабости корпоративного управления, отсутствия понятных бизнес-моделей и кредитования предприятий в кругу бизнес-интересов политических деятелей. Это несет значительные фискальные риски. За последние 9 лет только на докапитализацию государственных банков было потрачено почти 90 млрд грн", - сказала Гонтарева.

Она подчеркнула, что важно ускорить стратегическое реформирование государственного банковского сектора, начиная с принципов формирования наблюдательных советов госбанков и выбора их менеджмента на конкурентной основе, для чего требуется ряд изменений в законодательство Украины.

Кроме того, как отметила глава НБУ, в среднесрочной перспективе необходимо привлечь в капитал госбанков стратегических инвесторов и сконцентрировать их деятельность на максимизации отдачи от вложенного капитала.

По ее словам, регулятор поддерживает стратегию реформирования госбанков, и рекомендует как можно скорее перейти к ее имплементации.

Как ранее сообщала "ДС", собственный капитал группы крупнейших украинских банков уменьшился за прошлый год почти вдвое (с 99 млрд грн до 54 млрд).